sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Em jogo definido no último segundo, o incrível Durant virou para Oklahoma contra Dallas

De Belo Horizonte.

Como já era esperado, a melhor Liga de Basquete do mundo, a NBA, mantém o alto nível em todas as partidas. Para não fugir à regra, Oklahoma City Thunder e Dallas Mavericks, que fizeram a final da Conferência Oeste na temporada passada, se enfrentaram na noite de ontem (29) e fizeram uma partida simplesmente sensacional em Oklahoma City. Com uma vitória épica no último segundo, Oklahoma chegou à sua quarta vitória em quatro partidas nessa temporada, enquanto o atual campeão Dallas chega à terceira derrota consecutiva na competição, algo difícil de ser notado em campeões de temporadas anteriores.

O placar final da partida foi 104 a 102 para os donos da casa. As duas equipes viveram momentos de instabilidade ao longo do jogo, jogo que dava impressão de que seria decidido apenas em seu final. E foi assim que as coisas aconteceram. O jogo teve duas viradas nos últimos dois segundos de jogo. A um segundo e quatro décimos do fim, Carter converteu uma bola de três pontos que dava a vitória para Dallas por um ponto. O Oklahoma pediu tempo e, na volta, o inacreditável Kevin Durant recebeu a bola e converteu uma cesta de três, que deu a vitória para a equipe da casa no estouro do cronômetro. Simplesmente fantástico. Vamos detalhar a partida nos próximos parágrafos.

O problema defensivo de Dallas Mavericks prossegue. Além de perder as três partidas que disputou, a equipe sofreu mais de 100 pontos em todos os jogos. Na estreia contra Heat perdeu por 105 a 94, no segundo desafio contra Denver perdeu por 115 a 93 e na partida de ontem sofreu mais 104 pontos contra Oklahoma City.

Não há como não dar o destaque da vitória de Oklahoma para Kevin Durant. Os números não mentem. Foram 30 pontos, 11 rebotes e 6 assistências do gigante. Dirk Nowitzki também não decepcionou. Ele marcou 29 pontos para Dallas e pegou 10 rebotes.

O Dallas volta à quadra logo mais, quando recebe o Toronto Raptors, do brasileiro Leandrinho Barbosa. Oklahoma volta a jogar amanhã, sábado, 31, quando recebe o Phoenix Suns.

O espetacular Kevin Durant converteu a última cesta do jogo a um segundo do fim, e deu a vitória para o seu Oklahoma City Thunder contra o Dallas Mavericks.
(Foto: NBAE/Getty Images)

Quando a bola subiu...

O Dallas começaram a partida impondo seu ritmo de jogo, com uma defesa compactada e um ataque eficiente. Ao contrário do adversário, Oklahoma não conseguia entrar no jogo e apresentava uma defesa lastimável, com marcação muito passiva. Dallas abriu nove pontos de vantagem e Scott Brooks pediu tempo. A bola continuou queimando nas mãos dos jogadores do Oklahoma. Além de não pontuar, o time também não pegava rebotes. A vantagem de Dallas chegou a ser de 12 pontos. Na parte final do primeiro quarto, Oklahoma conseguiu acertar a defesa e foi diminuindo a vantagem, com a ajuda de algumas faltas recebidas e que proporcionaram lances livres importantes para a reação. Os rebotes também passaram a ser da equipe da casa. Oklahoma engoliu a vantagem que era de Dallas e passou à frente no último minuto do quarto. Dallas converteu uma cesta de três pontos no último lance da primeira parcial, que lhe deu a vantagem de um ponto. 29 a 28.

Com as equipes errando menos, o jogo seguiu disputado em bom nível. Rick Carlisle pareceu pouco satisfeito com seu Dallas e pediu tempo quando o jogo estava empatado em 35 pontos, a 8 minutos do fim do segundo quarto. As duas equipes apostavam em contragolpes velozes e rápidas definições de jogadas, para tentar surpreender. O jogo seguiu disputado ponto a ponto até James Harden acerar uma bola de três pontos para Oklahoma a 3 minutos do fim do primeiro tempo. Num período de dois minutos (do 8º ao 10º), Oklahoma fez 10 pontos contra 0 de Dallas. Ao final do primeiro tempo, a vantagem seria mesmo de Oklahoma, que venceu o segundo quarto por 28 a 23 e foi para o intervalo vencendo por 56 a 52.

James Harden  foi bem na partida de ontem. O chamado "sexto homem" de Oklahoma foi o responsável por 15 pontos e 4 rebotes.
(Foto: Layne Murdoch/NBAE/Getty Images)

O segundo tempo começou no mesmo ritmo. Pacientemente e contando com as falhas de Oklahoma, o Dallas passou à frente quando eram decorridos 4 minutos do terceiro quarto. Pelo lado de Oklahoma City, o destaque negativo era novamente Russell Westbrook que, assim como na partida da terça-feira contra Memphis Grizzlies, tentava resolver tudo sozinho e errava tudo o que tentava, vivendo um início de temporada muito ruim, diferentemente da última edição da NBA. Oklahoma não trabalhava as jogadas, demonstrando muita afobação na definição dos lances. Com a saída de Westbrook e a entrada de Maynor, Oklahoma melhorou a armação de jogadas e aproveitou o momento instável de Dallas para retomar a vantagem quando restavam 2 minutos para o final do terceiro quarto. Maynor converteu uma cesta de três pontos e no último segundo do quarto, Cook também acertou uma bola de três e no final da parcial, deu a vantagem para Oklahoma City Thunder. 78 a 76 após um quarto que foi vencido por Dallas por 24 a 22.

Oklahoma voltou arrasador para o último quarto, abrindo 8 a 2 em dois minutos, fazendo Rick Carlisle pedir tempo ao ver o jogo escapar do controle de Dallas. Enquanto Ibaka pontuava para o Thunder, Nowitzki tentava diminuir para Mavs de qualquer forma e mais errava do que acertava. Se Nowitzki não conseguiu, quem tentou foi Jason Terry que mandou uma cesta de três pontos e passou Dallas à frente. Era o jogo ficando emocionante novamente a 3 minutos do fim. Lances depois, Nowitzki perdeu o controle da bola no ataque e "armou" o contragolpe para Oklahoma, onde Westbrook entrou e converteu uma daquelas cestas "para dar moral". Ele também acertou um lance livre e outro chute de dois pontos. Westbrook entrou muito melhor do que vinha jogando. Enquanto Westbrook se destacava, Nowitzki reclamava com a arbitragem e foi punido com uma falta técnica. Oklahoma tinha 101 a 99 e poderia confirmar sua vitória se Serge Ibaka convertesse seus dois lances livres. Ele errou os dois a 9 segundos do fim do jogo. Dallas teve uma jogada a trabalhar e a aproveitou. Nowitzki deu o passe para Carter lançar para três pontos, e ele converteu. Restava um segundo e quatro décimos de jogo. Nada mais do que isso. E Dallas vencia por 102 a 101. Brooks pediu tempo. Impossível virar? Vai lá e diga isso para Kevin Durant. Ele recebeu o passe e lançou no estouro do cronômetro. Cesta de três para Oklahoma, que vence mais uma na NBA. 104 a 102. A quarta vitória da Oklahoma City Thunder e a terceira derrota de Dallas Mavericks.