quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Com emoção até o último instante, Oklahoma vence Memphis pela NBA

De Belo Horizonte.

29/12/11 - Memphis Grizzlies e Oklahoma City Thunder fizeram grande partida na noite de ontem (28), pela Liga Profissional de Basquete dos Estados Unidos, a NBA. Em Memphis, o Oklahoma City foi quem se deu bem, vencendo Memphis por 98 a 95. Oklahoma mereceu a vitória porque foi superior durante maior parte do jogo, tendo perdido apenas o terceiro quarto para Memphis.

Destaque do jogo para Kevin Durant, de Oklahoma, autor de 32 pontos e que ainda pegou 8 rebotes. Durant demorou a se ligar no jogo, mas quando resolveu jogar, ninguém o segurou. Também por Oklahoma, James Harden se destacou, com 20 pontos e 7 rebotes. Destaque em Memphis para Zach Randolph, que saiu de quadra com 24 pontos e 12 rebotes, conseguindo o “double-double” (dois dígitos em dois fundamentos). Rudy Gay e Marc Gasol também conseguiram seus “double-doubles”. Gay saiu de quadra com 19 pontos e 12 rebotes, enquando Gasol conseguiu 16 pontos e 12 rebotes.

Oklahoma City volta a jogar logo mais, contra o atual campeão Dallas Mavericks, em casa. Os Mavericks perderam seus dois primeiros confrontos. Memphis volta à quadra amanhã, quando recebe o Houston Rockets.

Kevin Durant carrega a bola enquanto é marcado por Rudy Gay.
(Foto: Joe Murphy/NBAE/Getty Images)

Quando a bola subiu...

Logo no primeiro minuto, Memphis perdeu o armador Conley por lesão. A princípio, a equipe da casa pareceu sentir a falta do jogador em quadra. Memphis demorava a entrar no jogo, sofrendo com a forte marcação de Oklahoma, tão forte que também cometia faltas, dando os lances livres para que Memphis entrasse no jogo. A partida era dispuada num ritmo alucinante. A partir do 6º minuto do primeiro quarto, a defesa de Oklahoma passou a ser mais eficiente novamente, proporcionando melhores saídas para o ataque. Com uma bola de três e uma enterrada de Kevin Durant (que já havia sido responsável por um toco sensacional), o Thunder abriu seis pontos, vantagem que foi aniquilada por duas bolas de três pontos dos Grizzlies nos últimos três minutos do quarto. No fim das contas, uma bola de três pontos deu a vantagem para Oklahoma City Thunder ao final do primeiro quarto: 23 a 20.

O início de segundo qaurto foi totalmente favorável aos visitantes. O Oklahoma demonstrava plena eficiência ofensiva, aproveitando os muitos espaços na passiva defesa de Memphis. Pra piorar, a equipe da casa não conseguia pontuar nos primeiros ataques que teve, com exceção dos primeiros dois pontos quando o jogo recomeçou. Oklahoma abriu oito de vantagem e Lionel Hollins foi obrigado a pedir tempo. Os visitantes mantiveram sua postura em quadra. Harden e Maynor carregavam o time nas costas. Quando o quinteto considerado titular de Oklahoma voltou à quadra, o rendimento da equipe caiu. Memphis cresceu ofensivamente, chegando a abrir 12/3 em 3 minutos de quarto (entre o 6º e o 9º minuto). Oklahoma marcava mal, mas os erros eram compensados pela qualidade individual de atletas como Kevin Durant. 31 a 29 para Oklahoma ao fim do segundo quarto, e 54 a 49 ao fim do primeiro tempo, também para Oklahoma.

No terceiro quarto, a partida seguiu disputada de forma empolgante. Aos poucos (pra ser mais preciso, em cinco minutos), Memphis foi diminuindo a vantagem de Oklahoma até passar à frente quando restavam 6 minutos e 30 segundos para o fim do terceiro quarto. Scott Brooks, técnico dos visitantes, foi obrigado a pedir tempo porque Oklahoma fazia um quarto péssimo. O armador Westbrook era o pior, errava tudo o que tentava, e isso refletiu no ataque. Rudy Gay e Kevin Durant foram os melhores de Memphis e Oklahoma, respectivamente, num terceiro quarto que teve vitória de Memphis por 21 a 18. O último e decisivo quarto começaria com vantagem de apenas dois pontos para Oklahoma City Thunder (70x72).

Em um jogo de placar tão apertado, qualquer erro se tornaria importante, como foi um erro de passe de Mayo, de Memphis, quando faltavam 7 minutos para o fim da partida. Ele errou o passe e o armador Maynor, de Oklahoma, foi para a infiltração. Memphis poderia empatar o jogo, mas acabou por ver Oklahoma abrir quatro pontos de vantagem naquele momento. Cook, Durant e Harden converteram uma cesta de três cada, em sequência. As coisas foram ficando cada vez mais difíceis para os Grizzlies. Se Memphis cometeu erro que complicou a partida, Oklahoma também o fez, e o erro dos visitantes foi terrível. A cinco minutos para o fim da partida, os Thunders tinham quatro pontos de vantagem, e foi aí que uma bola totalmente tranquila, numa saída da linha lateral, foi entregue “de graça” a Mayo para enterrar a marcar dois pontos para Memphis. Memphis passou a cometer faltas para tentar retirar a vantagem em possíveis erros de lances livres da equipe do Oklahoma City. Os visitantes iam fazendo o seu papel e convertendo os lances livres mas, a um segundo do fim do jogo, Randolph converteu uma cesta de três pontos, que deixou a vantagem de Oklahoma em apenas um ponto. Rapidamente, a equipe de Memphis cometeu a falta em Kevin Durant, mas esse converteu seus lances livres que deram a vitória para Oklahoma City por 98 a 95.