terça-feira, 8 de novembro de 2011

Graças a Fúlvio e Chico, São José sobrevive na série final do Paulista de Basquete

De Belo Horizonte.

Para quem sentia falta de grandes partidas de basquete, a de hoje envolvendo São José e Pinheiros foi uma daquelas para se lembrar por muito tempo (a não ser que a de amanhã supere a de hoje). Em São José dos Campos, São José necessitava da vitória para se manter vivo na disputa final do Campeonato Paulista de Basquete. Pinheiros havia vencido as duas primeiras partidas da série melhor de cinco jogos e, se vencesse hoje confirmaria o título inédito. E isso aconteceu até os 30 segundos finais de jogo, mas São José tinha Chico em quadra.

Com três decisivos pontos e um toco sensacional de no último segundo, Chico levou sua equipe à uma vitória simplesmente espetacular na noite de hoje. São José venceu Pinheiros por 76 a 75 e forçou uma quarta partida, sobrevivendo na disputa da série final.

Em outra oportunidade, Fúlvio foi o melhor da partida, apesar do fator decisivo no fim da partida que teve o seu companheiro Chico. O armador Fúlvio foge ao normal por mais uma oportunidade e pontuou por 29 vezes, 5 assistências e apanhou 9 rebotes. Cestinha absoluto do jogo, botou a bola embaixo do braço e carregou a sua equipe na noite de hoje.

Vitória exaustiva, suada, para dar ânimo para São José na sequência da série final. Amanhã, às 20 horas, novamente em São José dos Campos, acontecerá o jogo 4 dessa finalíssima do Paulista. Pinheiros segue com a vantagem de ter duas partidas com a necessidade de vencer apenas uma. São José tem que vencer as duas para se sagrar campeão. Pinheiros tem 2 a 1 na série.

(Foto: Tião Martins - Divulgação)

A partida de hoje foi disputada em altíssimo nível em São José dos Campos. A equipe da casa começou em cima, tentando abrir vantagem. Pinheiros logo se recuperou e tomou a frente para não largar mais. Shamell aproveitava algumas falhas na marcação de São José para se destacar inicialmente por Pinheiros. Shamell era marcado pelo baixinho Matheus. Do lado de São José, Fúlvio já começava a se destacar. 18 a 17 para Pinheiros ao fim do primeiro quarto.

O equilíbrio seguiu predominando no segundo quarto. As bolas insistiam em não cair. Na verdade, faltou competência para um dos lados abrir maior vantagem. As equipes foram para o intervalo com a mesma vantagem do final do primeiro quarto, de apenas um ponto. São José 30x31 Pinheiros.

Na volta para o segundo tempo, um minuto de silêncio foi respeitado em homenagem ao ex-armador do Internacional de Santos, Laurence Young, falecido no último final de semana. Pinheiros voltou melhor para o terceiro quarto. A equipe da capital tinha liberdade para trabalhar as jogadas. São José ainda pecava um pouco na marcação. Em São José, Fúlvio e Laws, individualmente, davam um show, forçando bolas com eficiência, sobretudo o armador Fúlvio, que chamou a responsabilidade nos momentos decisivos. Não queria nem saber se estava sendo fominha. São José baseava seus ataques na individualidade desses atletas. Pinheiros jogava mais coletivamente e se mantinha à frente. 54x56 ao fim do terceiro quarto.

Nervoso e jogando contra o tempo, São José tentava encostar no placar mas, afobado, mais cometia erros do que conseguia acertos. Pinheiros abriu vantagem e o técnico joseense Régis Marrelli parou o jogo. O fim da partida prometia ser dramático. E como foi. Fúlvio, em uma de suas bolas de três, diminuiu a vantagem de Pinheiros para apenas um ponto, faltando menos de 30 segundos para o fim do jogo. Pinheiros teve um ataque faltando 26 segundos, gastou o tempo de posse de bola mas Shamell forçou o arremesso de forma equivocada e Paulinho cometeu a falta sobre Chico. O jogador de São José converteu seus dois lances livres e passou a sua equipe para a frente do placar a 4 segundos do fim. Shamell, que fez a sua pior partida na série final, levou um toco sensacional de Chico e não conseguiu levar sua equipe à vitória. 76x75.

São José leva essa e deve muito à Fúlvio e Chico. Logo Chico, tão criticado por Régis Marrelli na partida anterior, alegando não ter gostado de sua atuação, o que chateou o atleta, que agora ganha tranquilidade e confiança para trabalhar.

São José não deve contar com Jefferson para a partida de amanhã, ele que sofre com problemas no bíceps e tríceps. De qualquer forma, a equipe joseense conta com seu torcedor lotando o Ginásio Linneu de Moura novamente amanhã, à partir das 20 horas. Não dá para esperar nada menos do que um grande jogo. São José precisa da vitória para forçar um quinto jogo em São Paulo, no próximo domingo. À Pinheiros, basta vencer para se sagrar campeão pela primeira vez. O Boleiros da Arquibancada também cobre a partida de amanhã, com toda a certeza.