quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Santa Fé massacra Botafogo na Colômbia e elimina cariocas da Sul-Americana

De Belo Horizonte.

Foi um verdadeiro atropelamento. Jogando em Bogotá, o Independiente Santa Fé goleou o Botafogo por 4 a 1 na noite passada, e eliminou o time brasileiro da Copa Sul-Americana. Os gols foram marcados por Rodas (2), Omar Pérez e Léo (contra). Na próxima fase da competição, os colombianos do Santa Fé enfrentarão o Vélez Sarsfield.

A postura do Botafogo na partida foi totalmente apática. Começou o jogo como se estivesse esquecido de entrar em campo, perdido nas quatro linhas e levando um completo baile da equipe do Santa Fé. Está certo que alguns atletas reservas foram escalados, mas apenas quatro jogadores não justifica a complacência da equipe em campo. A equipe da casa achou dois gols logo no início (um deles irregular), o que dificultou ainda mais as coisas. O alvinegro tentou evoluir, conseguiu, mas os erros também prosseguiram. Ao final do primeiro tempo, Léo marcou contra, o que praticamente decretou ali mesmo a eliminação. O segundo tempo foi mais calmo, o Santa Fé tirou o pé do acelerador e o Botafogo não insistiu tanto. Ainda saiu um gol pra cada lado. Mas o principal destaque da etapa foi a invasão de um cão no gramado, o que divertiu os expectadores do jogo ao ver o verdadeiro baile dado pelo pequeno animal sobre os seguranças.

O Fogão volta suas atenções para o Campeonato Brasileiro. No sábado, às 18 horas, no Engenhão, recebe o Cruzeiro, num jogo de suma importância na luta pelo título e contra o rebaixamento. O questionamento que fica desta partida é: Será que essa goleada pode influenciar no fator emocional dos jogadores botafoguenses? É o que veremos. Falemos um pouco mais detalhadamente do jogão nos próximos parágrafos.

Até o cachorro resolveu dar um baile na noite de ontem, relembrando a história de Biriba, antigo mascote do Botafogo na década de 40.
(Foto: AP)

O torcedor do Santa Fé compareceu em peso ao estádio El Campín para empurrar a sua equipe. E o time da casa veio pra cima, achando seu gol logo aos 2 minutos de bola rolando. Omar Pérez adentrou a área botafoguense com total liberdade e cruzou para Rodas, um pouco à frente da linha da bola, empurrar para o gol. O milimétrico impedimento não foi marcado. 1 a 0.

O Botafogo parecia presa fácil. Sem demonstrar reação, assistiu ao Santa Fé chegar ao segundo gol antes mesmo do décimo minuto. Novamente com extrema liberdade, Pérez dominou e dessa vez preferiu finalizar. Sem chances para Jefferson. 2 a 0, aos 8 minutos.

Após o segundo gol, o Santa Fé diminuiu o ritmo inicial. O Botafogo, aos poucos, entrou no jogo e foi criando chances. Aos 20 e aos 24 minutos, Caio perdeu duas oportunidades claríssimas de gol. Na primeira, ele furou. Na segunda, não conseguiu cabecear a bola para as redes. O crescimento do Fogão se deveu muito à Elkeson, que se ligou no jogo e deu trabalho pela ponta esquerda.

Aos 30 minutos, Elkeson puxou o contragolpe pela esquerda e cruzou para Caio na área. O jovem atacante perdeu outra chance incrível, após outra jogada de Elkeson. O gol botafoguense teimava em não sair.

Apenas no 39º minuto, meia hora depois de seu segundo gol marcado, o Santa Fé criou chances claras, ambas desperdiçadas por Rodas, que já havia marcado um no jogo. A partida começou a ficar perigosa para o Botafogo que, no desespero para tentar atacar e diminuir rapidamente a vantagem, deixava espaços. E assim saiu o quarto gol. O alvinegro perdeu a bola no ataque e caiu na armadilha dos colombianos. Nas costas de Lucas, Pérez lançou a Copete, que cruzou para a área, no desejo de servir a seu companheiro Rodas. Ele marcaria o gol, se Léo não o fizesse antes, contra as próprias redes, decretando o placar final da primeira etapa em 3 a 0.

Caio desperdiçou três boas chances na primeira etapa. Os lances acabaram fazendo falta no resultado final.
(Foto: AP)

Ao Botafogo, restava empatar a partida para se classificar para a próxima fase, no critério de gols marcados na casa do adversário. Caio Júnior modificou a sua equipe na volta do intervalo. Thiago Galhardo entrou na vaga do apagado Felipe Menezes, que andou em campo. Apagada também continuou sendo a apresentação botafoguense na partida. O Santa Fé trocava passes, mantinha a posse de bola e gastava como queria o tempo sem sequer ser incomodado. Inteligentemente, os colombianos se aproveitavam da altitude de Bogotá para cansar mais rapidamente a equipe brasileira, que não se encontrava em campo.

Lentamente, o Independiente Santa Fé ia chegando à intermediária defensiva do Botafogo e perdeu algumas chances. Até que, aos 19 minutos, a zaga botafoguense falhou novamente. Bedoya rolou para Rodas, que fez o giro como quis pra cima do zagueiro Gustavo, e ainda teve tempo de dominar e pensar muito antes de soltar a pancada com precisão, no ângulo do goleiro Jefferson. Golaço. 4 a 0.

Pouco depois do quarto gol do time da casa, uma cena divertidíssima interrompeu o jogo por alguns minutos. Um cachorro invadiu o gramado e se negou a sair do mesmo enquanto foi incomodado. Mais de dez seguranças entraram em campo para tentar conter o avanço do dócil animal, que retornou ao seu lugar na arquibancada pouco mais de três minutos depois de começar seu showzinho particular. O torcedor gostou e gritou "Olé!" a cada drible do cão nos seguranças.

A partida esfriou. De qualquer forma, o Botafogo ainda foi ao ataque mais uma vez e aproveitou o espaço cedido pela defesa do Santa Fé. Alexandre Oliveira, proveniente do banco de reservas, foi lançado pela esquerda, deixou a zaga na saudade e deixou o dele, aos 41 minutos. 4 a 1.

Ainda houve tempo para a expulsão contestável de Alex no fim do jogo. Nada de maiores lances de perigo após o incidente. Final: Santa Fé 4x1 Botafogo.