sábado, 17 de setembro de 2011

Dragão vence o Galo em casa e interrompe sequência ruim

De Belo Horizonte.

Jogando no Serra Dourada, o Atlético Goianiense fez o dever de casa, vencendo o Atlético Mineiro por 1 a 0. Esta foi a primeira vitória dos goianos sobre os mineiros na história do Campeonato Brasileiro.

Esta vitória do Dragão interrompe uma sequência ruim de jogos sem vencer e, momentaneamente, sobe para a 9ª colocação do Brasileirão. Das últimas nove partidas, o Dragão só perdeu uma delas. O Atlético Mineiro se mantém em 16ª, e pode entrar na zona de rebaixamento amanhã, se Bahia ou Atlético Paranaense vencer.

Vitor Júnior comemora o único gol do jogo, marcado no segundo tempo.
(Foto: Carlos Costa / Futura Press)

Os donos da casa vinham numa sequência de três jogos sem vencer. Tropeços que interromperam a excelente sequência do final do primeiro turno e início do segundo, onde o clube conquistou cinco vitórias consecutivas. Para tentar vencer o xará mineiro, o Atlético Goianiense do técnico Hélio dos Anjos não teve o zagueiro Gilson e o lateral Rafael Cruz, suspensos.

Já o Atlético Mineiro entrou com uma formação diferente em campo. O volante Richarlyson foi punido pelo técnico Cuca, por ter esquecido a documentação e, por isso, ter feito a sua viagem após o restante do elenco. Cuca disse que foi uma opção tática. Bernard ganhou a vaga de titular. Com isso, a postura da tática equipe em campo seria outra. Bernard cairia bem aberto pelo setor esquerdo, atuando mais ofensivamente. Neto Berola caiu lá pelo outro lado e Guilherme, outro que ganhou a vaga de titular nas ausências dos lesionados Magno Alves e André, jogou centralizado.

O Galo começou jogando muito bem. Marcando forte no meio-campo, deixava total liberdade para os pontas jogarem em velocidade. Os laterais não abusavam das subidas, sobretudo Triguinho, o da esquerda. Os mineiros tiveram duas chances de perigo nos primeiros quinze minutos. Em uma delas, Guilherme teve um gol anulado, após cobrança de escanteio e desvio na primeira trave. Lance difícil para a arbitragem aos 13 minutos. Thiago Gomes Brígido levantou a bandeira. Era o gol pra dar confiança à Guilherme.

Mas o Atlético teve uma grande perda. Neto Berola sofreu entrada desleal, sofrendo um pisão forte no tornozelo direito. Não suportando a dor, saiu de campo e Richarlyson foi quem entrou, após 16 minutos de "punição", se é que ela existiu mesmo. Com a alteração, Bernard foi orientado a cair pelo setor direito, onde atuava Berola. Erro de Cuca. Bernard sumiu do jogo e o Atlético não tinha mais as jogadas laterais.

A maré não era nada boa. Réver saiu em arrancada desesperada pela direita e se chocou com a zaga do Atlético Goianiense. O zagueirão torceu o joelho. Werley entrou para sua vaga. Com 28 minutos de jogo, Cuca foi obrigado a mudar por duas vezes.

O Dragão achava muitas dificuldades para trocar passes. Consequentemente, não mantinha a posse de bola. Só foi se soltar na partida após os 30 minutos, saindo em contra-ataques. Chance de perigo, só aos 36. Vitor Júnior cobrou escanteio da esquerda e Anselmo subiu sozinho, cabeceando pra fora.

Aos 41, outra chance clara do Atlético Goianiense. Bida cobrou falta perigosa, do bico esquerdo da área, em direção ao gol. Renan Ribeiro teve que se virar para salvar o Atlético Mineiro. Aos 45, o Galo respondeu, após lance veloz de Guilherme pela esquerda, que deu passe espetacular para Bernard girar e bater pra fora. Último lance da primeira etapa.

Réver, à direita, saiu lesionado ainda no primeiro tempo.

Antes da primeira volta no relógio na segunda etapa, o Dragão já marcou um gol. Mas ele foi anulado por Thiago Gomes Brígido, auxiliar de número 2. Novamente, o cearense se equivocou. O Galo voltou mal. O Dragão veio pra cima. Chegava com facilidade, achava espaços na marcação alvinegra que antes não eram encontrados. Chutes de média distância também começaram a aparecer, como tentou Bida, aos 12 minutos.

Aos 16 minutos, não teve como evitar. O Atlético Goianiense tramou bem a jogada à frente da área e a bola sobrou para Vitor Júnior driblar o goleiro e marcar. 1 a 0.

A partir da segunda parte da segunda etapa, o Galo começou a oferecer maior perigo ao Dragão. Isso porque Bernard voltou a cair pela esquerda, o que dificultou a marcação goiana. De qualquer forma, faltava qualidade no ataque alvinegro, que insistiu nas jogadas aéreas, sempre sem sucesso. Além disso, a falta de um centroavante prejudicou muito. Após o gol sofrido, Marquinhos Cambalhota entrou, mas pouco produziu.

Aos 39 minutos, Joílson soltou a bomba no travessão e no rebote Renan evitou o gol de forma sensacional. Por pouco os goianos não definiram o jogo.

O Galo teve chance de ouro aos 43 minutos, num cabeceio forte na área, defendido no reflexo pelo goleiro Márcio. O resultado se manteve como estava.

Na próxima rodada, o Dragão enfrenta o Vasco em São Januário, na quinta-feira. Já o Atlético Mineiro medirá forças com o Flamengo, em Sete Lagoas.