sexta-feira, 29 de abril de 2011

Falcão Garcia faz a festa do Porto

Gustavo Carratte,
de São Paulo.

Com show do atacante, que marcou 4 gols, Porto goleia Villarreal por 5x1 e se aproxima da grande final da Liga Europa. Benfica também vence e pode garantir clássico português na decisão.

Nesta quinta-feira, às 16hs, no Estádio do Dragão, o Porto recebeu o Villarreal, em partida válida pela partida de ida das semifinais da Uefa Europa League 2010-2011.

Com duas equipes tão qualificadas em campo, a esperança era de uma partida equilibrada. Jogando em casa, o Porto deveria sair mais para o jogo, o que não seria tão difícil se fosse analisado o bom retrospecto da equipe na competição. Em contrapartida, os espanhóis estariam dispostos a apostar nos contra-ataques e levar perigo aos donos da casa.

O jogo começou da maneira esperada. Com mais posse de bola, o Porto tentava controlar a partida, buscando chances nos espaços fornecidos pelo sistema defensivo adversário. Essas brechas praticamente não existiram, e os portugueses tiveram trabalho. Quem chegava mais era o Villarreal, apostando alto nas escapadas do brasileiro Nilmar, que jogava aberto pela direita. Foram algumas chances de muito perigo.

As redes foram balançadas apenas no fim da primeira etapa. Em uma dessas arrancadas do brasileiro, Cani foi encontrado na frente do goleiro Hélton. Adiantando-se ao arqueiro, mandou para o fundo das redes, e deu uma vantagem importante para o submarino amarelo. Pouco antes do gol, o Porto tinha tido a sua única chegada realmente perigosa, num chute de longe do Hulk, que passou perto, à esquerda da trave.

No intervalo, o time da casa voltou arrasador. Por conselhos ou por bronca geral de André Villas-Boas, competente técnico lusitano, Hulk & Cia voltaram muito mais ligados, e prontos para garantir o triunfo. E foram além disso. Não só venceram, mas voltaram a convencer.

De pênalti, sofrido por ele mesmo, Falcão empatou o jogo. Com uma bela jogada, misturando velocidade, drible e insistência, após tentar pela primeira vez e ver a bola bater na trave, Guarín virou. Depois disso, um verdadeiro show do artilheiro da Liga Europa, Falcão. Mais três gols, totalizando quatro no jogo, praticamente garantindo a classificação e, assim, confirmando uma final portuguesa na Uefa Euroa League.

Talvez, um placar elástico demais, se analisarmos que o Villarreal teve um bom primeiro tempo, marcando forte e saindo para os contra-ataques com Nilmar. Executou bem aquilo que se propôs a fazer. Não a toa foi em vantagem para o intervalo. Mas nada se repetiu nos últimos 45 minutos, e o melhor do Porto é muito mais destrutivo para o adversário do que o melhor do Villarreal. Um tempo de bola do Porto resulta em 5 gols, diferente do melhor que já foi visto pelos espanhóis, que também são bons, buscam um estilo de jogo interessante, principalmente quando jogam em casa, mas não foram páreos para o perigoso time mandate, campeão por antecipação do campeonato nacional, invicto até agora, e favorito para o título da Liga Europa.

Na outra semifinal, vitória do Benfica por 2x1 sobre o Braga. Caso o vencedor desta partida mantenha o ritmo e avance para a grande final, terá a grande oportunidade de descontar a perda do Campeonato Português para rival Porto. Nessa temporada, no Estádio da Luz, casa do Benfica, o time de André Villas-Boas venceu e garantiu seu título por antecipação.

Ambas as partidas de volta serão no dia 05 de Maio, próxima quinta-feira.