segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

Superliga: Com muitos erros de saque, Minas quase se complica, mas vence Bento em cinco sets

Mesmo cedendo 25 pontos em erros de serviço, minas-tenistas contam com Escobar no início e Flávio no fim para não deixar vitória escapar

Da Arena Minas Tênis Clube, em Belo Horizonte.
Por João Vitor Cirilo.

14/12/2015 - Os 10 pontos do cubano Escobar logo no primeiro set davam a impressão de que as coisas seriam mais tranquilas para o Minas Tênis Clube na noite desta segunda-feira (14), em duelo em casa contra o Bento Vôlei/Isabela, partida adiada da oitava rodada da Superliga Masculina de Vôlei 2015/2016. Em duelo direto na luta pela classificação, os minas-tenistas contaram ainda com o meio de rede Flávio com participação importante em saques (apareceu em sequências de nove e oito serviços no terceiro e quarto set). Porém, foi baixo o desempenho mineiro neste mesmo quesito (cedendo 25 pontos em erros apenas neste fundamento, o saque, e 42 no total) e o experiente time do Rio Grande do Sul aproveitou para endurecer a partida. O Minas só conseguiu vencer por 3 sets a 2, com parciais de 28/26, 21/25, 25/14, 24/26 e 15/12, garantindo o terceiro resultado positivo seguido.

O duelo foi interessante porque se tratou também do encontro entre os dois maiores pontuadores desta Superliga. De um lado, Escobar anotou 29 pontos (*) e assumiu a liderança, com 177 acertos. Do outro lado, Rivaldo conseguiu 18 (nove no quarto set) e tem agora 170 pontos, na vice-liderança. Os dois ultrapassaram Lucarelli, ponteiro do Funvic/Taubaté, que soma 159 e já havia jogado na rodada. O meio de rede Flávio, fundamental nos saques e com dois bloqueios no quinto set, somou 13 pontos. No quarto set, ele comandou a virada de uma desvantagem de seis pontos. Já o levantador Everaldo foi escolhido o melhor em quadra e ficou com o Troféu VivaVôlei.

Com grandes sequências de saques e boa participação no tie-break, Flávio foi fundamental na vitória do Minas.
(Foto: Thomás Santos/Estúdio Treze/Boleiros da Arquibancada)

Com o resultado, a equipe de Belo Horizonte soma dois pontos e chega a 15, com cinco vitórias e quatro derrotas. Já o time de Bento Gonçalves tem 10 pontos e segue em décimo, fora de zona de classificação para as quartas de final, com três vitórias e seis derrotas. O Minas volta a jogar às 11h30 (de Brasília) do próximo sábado (19), fora de casa, contra o Copel Telecom Maringá, pela décima e penúltima rodada do primeiro turno da Superliga. O Bento Vôlei terá menos tempo para descansar e joga já nesta quinta (17), às 21h, contra o Brasil Kirin,

(*) Ao fim do jogo, em estatística conferida na quadra, Escobar aparecia com 21 pontos. Como a CBV demora, nesta temporada, cerca de uma hora para disponibilizar a estatística oficial, as pontuações só podem ser conferidas oficialmente muito após o término do jogo.

Quando a bola subiu...

O duelo começou equilibrado, com troca de pontos constante entre as duas equipes. Os ataques, na maioria das vezes, prevaleciam, com duelo interessante já surgindo entre os opostos Escobar e Rivaldo. Quando o Minas conseguiu abrir dois pontos (12 a 10) em contragolpe fechado por Escobar, o técnico Paulão parou o jogo para ajustar o Bento. Não adiantou. Mesmo com a variação buscada pelo levantador Marlon, acionando também os ponteiros Temponi e Ocampo, os erros aumentaram e o Minas abriu 16 a 12. Escobar chamou a responsabilidade, virou todas e comandou o ataque do time da casa, mas os erros apareceram no fim do set até a vantagem cair. O central Giovanni, no bloqueio, empatou o jogo em 24 a 24. Nery Tambeiro já havia gastado seus dois tempos, mas contou com o outro cubano, Raidel, para fechar o set em um ace. 28 a 26, com 10 pontos de Escobar.

O segundo set veio com Raidel mantendo o embalo da parcial anterior e sendo o nome mais acionado por Everaldo do lado do Minas. Porém, a equipe mandante cometia muitos erros. Dos primeiros oito pontos do Bento (8 a 6), cinco foram em erros do Minas (quatro em saques, que já não funcionou no primeiro set). As falhas continuaram até o time gaúcho abrir 11 a 7, e Nery parar o jogo. Os minas-tenistas chegaram a ensaiar uma reação, mas o Bento falhava pouco. Giovanni, bom nome da parcial, apareceu com dois aces seguidos e fez a vantagem chegar a 16 a 11. Com Escobar aparecendo menos, o Bento teve tranquilidade para fechar em 25 a 21 e empatar o jogo.

Principal pontuador da última temporada, Escobar assumiu a liderança nesta partida.

O Minas retornou para o terceiro set ainda com dificuldades para encaixar seus saques. Dos três primeiros serviços, três erros mineiros. Do outro lado, Giovanni repetiu a façanha do set anterior e conseguiu dois aces consecutivos, fazendo o Bento virar o set para 6 a 5. Everaldo, no bloqueio, devolveu a vantagem ao Minas, que abriu 8 a 6. O nível de recepção do Bento caiu e o Minas chegou a 12 a 9, quando Paulão parou o jogo. A equipe minas-tenista chegou a 16 a 12 e Flávio foi para o saque e fez seu primeiro feito: nove serviços consecutivos, contando com total desatenção gaúcha. O Minas fechou 25 a 14.

Apesar de Raidel ter voltado muito bem para o quarto set, o Minas voltou a cometer erros no início da parcial, o que resultou em vantagem inicial do Bento em 4 a 2 e, posteriormente, em 10 a 6. Rivaldo voltou a participar bem do jogo, enquanto Escobar, ainda acionado, não conseguia virar como no início da partida. A vantagem dos visitantes chegou a seis em 16 a 10 e era a mesma 12 pontos depois (22 a 16), quando Flávio chegou ao saque. Assim como no set anterior, ele conseguiu sequência incrível com seu saque flutuante e a virada veio em 23 a 22, após oito saques de Flávio. Porém, brilhou a estrela de Rivaldo, que, com três pontos seguidos, recolocou o Bento à frente para fechar o set em 26 a 24.

Cubano Leal, do Sada Cruzeiro, acompanhou a partida na Arena.

Logo no início do quinto set, o jovem ponteiro reserva Willian saiu lesionado após uma torção no tornozelo. Ele havia entrado justamente no set anterior no lugar de Raidel, que retornou após a lesão do seu substituto. De um lado, o Minas tinha dificuldades para parar o argentino Ocampo no ataque; do outro, o Bento cedia muitos erros em saques, o que segurava o Minas na partida. No tempo técnico, 8 a 7 para o time gaúcho. Flávio, importante nome do jogo, apareceu de novo: virou o jogo com um potente ataque (que, ao desviar no bloqueio, tocou no teto do ginásio) e em um bloqueio. Depois, um erro de ataque do Bento ajudou o Minas a encaminhar a vitória, que veio em 15 a 12 e em 3 sets a 2.

MAIS UMA BAIXA - O Minas entrou em quadra já sem contar com o oposto Leozão, com um problema na panturrilha, e o ponteiro Thiago Vanole, em tratamento de lesão no menisco. Nesta partida, o ponteiro Willian torceu o tornozelo esquerdo e tem suspeita de fratura, o que será melhor avaliado nesta terça-feira (15). Já o ponteiro Cléber, marido de Tandara, segue sua readequação física para poder estrear pelo clube minas-tenista.