quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Sada Cruzeiro para no Zenit Kazan e deve avançar em 2º no Mundial

Após vencer na estreia, equipe brasileira não consegue parar o poderio do time russo e é derrotada pelo grande favorito da competição

De Belo Horizonte.
Por Júlia Alves.

28/10/2015 - Considerados os favoritos para a conquista do Mundial de Clubes de Voleibol Masculino, Sada Cruzeiro e Zenit Kazan, da Rússia, se enfrentaram nesta quarta-feira (28), no Ginásio Divino Braga, em Betim. Após a vitória por 3 a 0 na estreia diante do Capitanes de Arecibo, de Porto Rico, a equipe brasileira entrou em quadra buscando novo triunfo para garantir a primeira posição no Grupo A. Já os russos faziam sua estreia na competição. Melhor para o Zenit que, apesar de ter sido surpreendido no terceiro set, não encontrou muitas dificuldades para superar o adversário e conseguir a vitória por 3 sets a 2, com parciais de 25/20, 25/18, 19/25 e 25/20. Com o set vencido, o time celeste já está classificado, mesmo com uma inimaginável vitória do Capitanes de Arecibo sobre o Zenit por qualquer placar nesta quinta-feira (29).

Destaque para cubano Leon, maior pontuador do jogo após colocar a bola na quadra adversária 22 vezes. Pelo Sada Cruzeiro, o oposto Wallace marcou 13 pontos, seguido pelo também cubano Leal com 12 pontos.

Bloqueio triplo russo para o oposto Wallace do Sada Cruzeiro.
(Foto: Thomás Santos/Estúdio Treze)

Quando foi campeão em 2013 tendo também um time russo como adversário, o Lokomovit, o Sada Cruzeiro também perdeu na primeira fase (3 a 2) e acabaria vencendo a decisão por 3 a 0. O Cruzeiro conclui sua participação na primeira fase do Mundial 2015 com uma vitória e uma derrota e, apesar do resultado, está garantido na semifinal. Agora o anfitrião aguarda o adversário, que será o primeiro do Grupo B. Pelo A, ainda há o confronto entre Capitanes de Arecibo e Zenit Karan, nesta quinta-feira (29), às 17h10, no Ginásio Divino Braga.

Mais cedo, o Mundial teve o seu primeiro time eliminado. A UPCN, da Argentina, superou o Al Ahly, do Egito, por 3 sets a 0, com parciais de 25/23, 25/16 e 25/21. O clube egípcio jáhavia perdido em sua estreia, nessa terça-feira (27), para o Paykan Tehran, do Irã, e com o segundo resultado negativo encerra a sua participação no torneio. Nesta quinta-feira, a primeira colocação do Grupo B é decidida no confronto entre UPCN e Paykan Tehran, às 20h. O vencedor deve enfrentar o Sada Cruzeiro às 17h30 da sexta (30).

Quando a bola subiu...

O caminho para o Sada Cruzeiro superar o forte aparato russo parecia ser o saque. Assim, os donos da casa mostraram força nesse fundamento e conseguiram estar a frente neste início. Entretanto, a qualidade do saque da equipe brasileira começou a cair e outros erros, principalmente defensivos, apareceram e, dessa forma, o Zenit já tomou a frente do marcador na segunda parada técnica. A partir do 16º ponto, o time Russo cresceu e não teve dificuldades para abrir três pontos de vantagem, 20 a 17. A equipe do Sada até esboçou uma reação e colou no adversário novamente, 20 a 19, porém, em erros seguidos, o Zenit voltou a abrir uma boa diferença e fechou a primeira parcial em 25 a 20.

Sem perder o ritmo do último set principalmente no saque, o Zenit soube aproveitar os erros do Sada e abriu uma grande vantagem já no primeiro tempo técnico, 8 a 3. Quando a intensidade do saque do time russo caiu, a equipe brasileira conseguiu diminuir a diferença no marcador, 11 a 10. Mesmo com um rendimento melhor, os donos da casa mostravam dificuldades na virada de bola e não conseguiam parar o forte ataque adversário. Equilibrados na partida, os jogadores do Zenit, além de marcar muito bem os rivais, tinham extrema facilidade para colocar a bola no chão da quadra adversária. Com o Sada sem forças para reagir no set, o time russo venceu por 25 a 18.

Apagado nos dois primeiros sets, o ponteiro Leal apareceu bem no terceiro.

O Sada Cruzeiro fez quatro pontos rapidamente e deu indícios que o terceiro set seria diferente. Apesar de ainda apresentar alguns erros, os comandados de Marcelo Mendez mostraram outra postura e na primeira parada técnica já possuía três pontos de vantagem. A reação cruzeirense passou principalmente pela melhora na qualidade do saque e do passe, que deixaram o ataque celeste mais efetivo mesmo com a forte marcação russa. O Leal, que até então estava escondido no jogo, apareceu bem e ajudou o seu time a ir para o segundo tempo técnico com 16 a 11 no marcador. O Zenit parou no bloqueio da equipe brasileira, que ainda não tinha aparecido, e viu o adversário abrir 18 a 13. A torcida no ginásio também jogou junto com os cruzeirenses e fez a festa quando o Sada fechou o set em 25 a 19.

O início do quarto set foi um festival de erros em ambos os lados. O Sada Cruzeiro conseguiu explorar os contra-ataques e foi para o tempo técnico com 8 a 6. O Zenit se recuperou e passou a revezar na ponta do marcador com a equipe brasileira, que mostrava bom repertório ofensivo e conseguiu fazer 16 a 15. O set era equilibrado, entretanto, mais uma vez no momento decisivo, o Sada cometeu muitos erros. O time russo comandado pelo cubano Leon não perdoou o vacilo dos brasileiros e fechou o set em 25 a 20, conseguindo uma vitória sobre seu principal rival na competição.

Ficha de jogo

Sada Cruzeiro 1 x 3 Zenit Kazan
(20/25, 18/25, 25/19 e 20/25)

SADA CRUZEIRO:
Começaram: William (1), Wallace (13), Filipe (1), Leal (12), Éder (8) e Isac (7). Líbero: Serginho.
Entraram: Alan (4), Fernando Cachopa (0) e Winters (3).
Técnico: Marcelo Méndez

ZENIT:
Começaram: Kobzar (0), Mikhailov (10), Anderson (13), León (22), Kuleshov (3) e Apalikov (3). Líbero: Salparov.
Entraram: Sivozhelez (2), Bagrey (0) e Poletaev (2).
Técnico: Vladimir Alekno

Local: Ginásio Divino Braga, em Betim (MG)
Data: 28/10/2015
Horário: 20h10 (de Brasília)

Árbitros: Juraj Mokry (Eslováquia) e Yuri R. Ramirez Ortiz (República Dominicana)