quinta-feira, 18 de setembro de 2014

De volta à Arena, Aranha segura empate santista com o Grêmio

Em jogo morno, goleiro sofre com vaias, mas faz três boas defesas para segurar 0 a 0; Grêmio assume o 5º lugar, a um ponto do G-4

De Belo Horizonte.
Por João Vítor Marques.

18/09/2014 – A volta de Aranha ao palco do episódio racista envolvendo ele e parte da torcida gremista na partida do dia 28 de agosto, pela Copa do Brasil, foi marcada por um jogo de pouca qualidade técnica e nervos à flor da pele. O goleiro não foi poupado e recebeu vaias desde o aquecimento no gramado antes de a bola rolar  que perduraram por toda a partida , mas salvou o Santos da derrota, com três boas defesas. O empate sem gols na Arena, pela 22ª rodada do Brasileirão, refletiu o que se viu em campo: disputa intensa por espaços e muitos erros de passe. A pressão ensaiada pelo Grêmio durante toda a partida não deu resultado, e deixou a equipe na 5ª posição, com 36 pontos. Já o Santos segue em nono, com 30.

As equipes voltam a jogar no próximo domingo (21), pela 23ª rodada. O Santos recebe a Figueirense, na Vila Belmiro, às 18h30. No mesmo horário, Grêmio e Chapecoense se enfrentam na Arena.

Lucas Coelho teve boas chances no primeiro tempo, mas parou em Aranha.
(Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)

O jogo

Grêmio e Santos incorporaram o clima da torcida e protagonizaram uma primeira etapa tensa e de muita correria. Os meio-campistas não conseguiram tranquilizar os ânimos, e a briga pela posse da bola era intensa, com muitos passes errados. Personagem da partida, Aranha foi alvo dos esperados protestos da torcida gremista, que, além de vaias, direcionaram gritos homofóbicos ao goleiro, prática recorrente nos estádios brasileiros.

Empurrado pelas arquibancadas, o Grêmio dominou as ações na maior parte do primeiro tempo, mas esbarrou na pressa e nas boas intervenções do goleiro adversário. As melhores oportunidades vieram com Lucas Coelho, duas vezes. Na primeira, aos 18, o atacante avançou pela esquerda e finalizou cruzado, para defesa de Aranha. Dois minutos depois, o camisa 28 recebeu passe entre zagueiros santistas, invadiu a área e chutou de esquerda. Antes de tocar a trave, a bola ainda foi desviada pelo braço esquerdo do goleiro santista, que garantiu o 0 a 0.

O Santos começou o segundo tempo no mesmo ritmo do primeiro, com poucas ações ofensivas, que se resumiram a um chute fraco de Zeca, na mão de Marcelo Grohe, e uma bicicleta mal sucedida de Leandro Damião. O Grêmio manteve a posse de bola, mas conseguia entrar pouco na defesa rival. Em passe de Lucas Coelho, Dudu recebe pela esquerda e finalizou forte, para outra boa defesa de Aranha, que jogou para escanteio.

O nível técnico da partida seguiu baixo, e os treinadores tentaram mudar o panorama com as entradas de Stéfano Yuri, no Santos, e de Fernandinho, pelo lado do Grêmio. As alterações, no entanto, não surtiram efeito e os erros reinaram na maior parte da segunda etapa. Os donos da casa ainda ensaiaram uma pressão, especialmente com o trio ofensivo, mas não conseguiram tirar o 0 a 0 do placar.

Na Arena, Corinthians joga mal e só empata com a Chapecoense

Em partida das 19h30, a torcida que foi à Itaquera sofreu com a atuação da equipe armada por Mano Meneses. O belo gol do atacante Malcom, logo aos nove minutos, parecia o início de uma boa atuação corintiana. Mas o que se viu no restante do primeiro tempo foi um time que jogou para o gasto, com a intenção de segurar o resultado que lhe levaria à terceira colocação. O gol contra de Ferrugem, aos quatro minutos do segundo tempo, deu nova esperança à equipe catarinense, que havia criado pouco nos 45 minutos iniciais. A equipe se manteve bem na marcação, mas as chances foram poucas para os dois lados.

Apesar das vaias ao fim do jogo, o empate por 1 a 1 e o resultado do Grêmio mantiveram o Corinthians na quarta posição, com 37 pontos. Já a Chapecoense chega aos 24, ainda no 14º lugar. No próximo domingo (21), o Corinthians tem clássico contra o São Paulo na Arena, às 16h. Mais tarde, às 18h30, a Chapecoense vai à Porto Alegre enfrentar o Grêmio.