sábado, 19 de novembro de 2011

Fabuloso e soberano, Tricolor vence América e dorme no G5

De Belo Horizonte.

Apesar do frio e do público pequeno no Morumbi, o São Paulo se impôs sobre o América e conquistou três pontos importantíssimos para manter a equipe da capital paulista na disputa por uma vaguinha na Libertadores do ano que vem. Soberano durante toda a partida, o São Paulo venceu o América por 3 a 1, chega à 5ª colocação e rebaixa o América. Luís Fabiano foi o destaque da vitória, participando dos três gols do Tricolor no jogo, marcando dois deles.

O Tricolor começou o jogo em cima, se impondo, aproveitando a fragilidade defensiva do Coelhão. Assim, Luís Fabiano marcou duas vezes no primeiro tempo, fazendo o São Paulo abrir dois gols de frente na etapa inicial. Logo no início do segundo tempo, Juan marcou o terceiro, em assistência de Fabiano. O América ainda conseguiu descontar na reta final, mas foi só.

O São Paulo chega a 56 pontos, agora na quinta colocação, dormindo no G5. Após as partidas de amanhã, o Tricolor ainda pode cair para a 7ª colocação. Uma posição, com certeza, os paulistas perderão, ou para Botafogo, ou para Internacional, já que os dois se enfrentarão. O América está na 19ª posição, com 34 pontos, já rebaixado.

O América volta a jogar na semana que vem, no domingo, contra o Atlético-PR, em Uberlândia. Já o São Paulo joga o clássico contra o Palmeiras, no Pacaembu, também no domingo. As partidas estão marcadas para as 17 horas.

Participando de todos os gols, Luís Fabiano, o "Fabuloso", foi o destaque da vitória de hoje.
(Foto: Agência Estado)

Como não poderia deixar de ser, o São Paulo tomou a iniciativa para atacar no jogo. O Tricolor veio à campo com uma formação mais ofensiva, com apenas um volante de ofício e três atacantes comandando o ataque. Um desses atacantes, Luís Fabiano, fez Neneca trabalhar aos 2 minutos. A bola desviou na zaga e o goleirão americano teve que voltar para fazer grande defesa. Um dos meias tricolores, Cícero, fez jogada de efeito na entrada da área e rolou para o outro meia, Lucas, soltar a bomba de fora da área. Neneca voou para fazer bela defesa. Belos cartões de visita, não?

Mas o Coelhão não foi à São Paulo para se entregar facilmente. Pelo menos, nas bolas aéreas o América demonstrou que poderia incomodar o goleirão Rogério Ceni. Aos 13 minutos, Rodriguinho cobrou escanteio e o zagueiro Gabriel cabeceou firme, e viu a bola passar pertinho da trave direita. O América foi só isso no primeiro tempo inteiro. Além de não ter forças para atacar, o setor defensivo era uma tristeza, o meio-campo não existia e o ataque não pegava na bola.

O São Paulo era amplamente melhor. Aliás, era jogo de um time só. O Tricolor tinha maior volume de jogo, trabalhava melhor as jogadas, aproveitava os muitos espaços do meio-campo americano. Aos 24 minutos, Neneca fez outra defesa sensacional, após finalização de Lucas. A bola foi para escanteio. Após a cobrança, Luís Fabiano subiu completamente livre, e Neneca não pôde fazer seu quarto milagre. 1 a 0, aos 25 minutos.

Mais Tricolor. Luís Fabiano, de voleio, após cruzamento de Juan, mandou por cima, aos 32 minutos. Ritmo  mantido, o São Paulo continuou em cima. Aos 36 e aos 41 minutos, os paulistas chegaram novamente, mas o segundo gol sairia aos 42. Lucas passou a bola para Luís Fabiano deixar sua marca novamente, dessa vez tirando o goleiro Neneca do lance com um toque por cima. 2 a 0.

Veio o segundo tempo. Jogo ganho e São Paulo sentado na vantagem construída? Nada disso. O Tricolor continuou em cima do América que, acuado, viu os paulistas abrirem 3 a 0 aos 6 minutos. Luís Fabiano chutou cruzado para a área e a bola encontrou Juan, que só empurrou para as redes, quase debaixo da trave maior.

A pressão são-paulina só foi diminuir quando o zagueiro Xandão foi expulso aos 11 minutos, após cometer falta em Dudu, por trás, recebendo o amarelo de número 2. Com a expulsão do zagueiro, o técnico Leão promoveu a entrada do jovem Bruno Uvini, recompondo o setor defensivo, no lugar de Fernandinho. Givanildo também mexeu no América, colocando o atacante Alessandro e o lateral Rodrigo nas vagas do meia Rodriguinho e do zagueiro, hoje lateral Willian Rocha.

Se a pressão do Tricolor não era tanta assim, o América também não demonstrava forças para reagir. O Coelho até acertou a trave com o zagueiro Éverton Luiz aos 17 minutos, mas parou. Vendo a fragilidade de seu adversário, o São Paulo voltou a atacar, sem tanta insistência, é fato, mas até que teve boas chances para ampliar, como no voleio de Lucas, aos 23 minutos, que foi para fora.

E o Coelho chegou ao ataque novamente 17 minutos depois de sua última finalização no jogo. Aos 34, Marcos Rocha jogou a bola na área, Fábio Júnior dividiu com o zagueiro e Alessandro empurrou pro gol. 3 a 1.

Após o gol, nada de jogo. O São Paulo confirma a vitória, volta ao G5 e seca seus oponentes amanhã. Vitória para dar confiança à equipe de Emerson Leão e, com toda a certeza, para animar também o torcedor. Já os americanos dão adeus à Série A e saem com a lição de que deve se estruturar melhor para aproveitarem melhor uma nova oportunidade na primeira divisão.