domingo, 13 de fevereiro de 2011

Seis a zero, fora o baile!

Por Matheus de Oliveira,

de Belo Horizonte.

O Brasil enfrentou o Uruguai, até então líder, invicto e único classificado antecipadamente para as Olimpíadas. Partida válida pela última rodada do Sul-Americano Sub-20, nesta madrugada.

Num campo em péssimas condições e com muita lama, o primeiro tempo teve um início digno de jogo de compadres, onde as duas equipes tocavam mais a bola pouco perigo de gol levavam à meta adversária.

Já no primeiro minuto de jogo, Platero recebeu cartão amarelo por fazer falta em Neymar. Algo que seria corriqueiro durante a partida.

Com oito minutos de bola rolando, Lucas deu passe para Casemiro que botou na frente mas chutou pra fora oferecendo pouco perigo à meta uruguaia.

Aos quinze da primeira etapa o Brasil tem falta para cobrar. Oscar ajeita a bola na ponta direita e, quando todos esperam um cruzamento pelo pouco ângulo para disparo, o jogador resolve arriscar um chute direto. Ichazo defendeu meio que no susto e mandou a bola pra fora da área.

Após estes lances de razoável perigo, as Seleções pouco criavam jogadas. O Brasil com um meio campo de toque de bola não conseguia sair bem pro jogo em função do péssimo estado do gramado.

Grande jogada de Lucas aos vinte e oito minutos. O camisa dez escapou de dois marcadores pela ponta direita e cruzou para William José. O centroavante finalizou com estilo, dando uma meia bicicleta, parecida com a de Rooney no jogo de ontem entre Manchester United x Manchester City, mas a bola passou à direita da meta uruguaia.

Aos trinta e oito, Vecino arrisca de fora da área, mas a bola passa à direita de Gabriel.

Dois minutos depois, Alex Sandro cruzou para Lucas na entrada da área, o meio dominou e chutou no canto direito de Ichazo. Brasil um a zero. Um minuto depois, Lucas, de novo, recebe na meia direita, arranca, passa por três marcadores e chuta forte, cruzado, no alto da rede urugaia. Dois a zero.

Com a invencibilidade sendo perdida, os uruguaios começaram a se enervarem. Aos quarenta e três minutos, Luna é expulso por dar carrinho em Neymar.(FOTO: Mowa Press/ G.E)

Começa o segundo tempo e, antes mesmo do primeiro minuto um susto. Disparo de fora da área, numa bola fácil o goleiro Gabriel tenta encaixar, mas a bola escapa. Quase engole um frangasso, porém consegue se recuperar e fazer nova catada. Segundos após este primeiro susto, veio outro. Com um minuto de segundo tempo, Saimon esquece a bola e empurra Capellini na entrada da grande área. Penalti. Vetino bate por cima.

O terceiro gol brasileiro saiu aos seis minutos. William José passa para Danilo que dribla o primeiro oponente, invade a área e passa por mais um antes de chutar cruzado rasteirinho no canto direito de Ichazo. Brasil três a zero.

Numa das poucas oportunidades de gol da Celeste Olímpica, aos nove minutos, escanteio cobrado e Cabreira cabeceia à direita de Gabriel com grande perigo.

O Brasil estava impiedoso. Aos dez, Lucas pedala pra cima da marcação na entrada da grande área. Vê Neymar nas costas do zagueiro e passa pra ele com açúcar e com afeto. O atacante santista não disperdiça, cara a cara com o goleiro, escolhe o canto e bate no contrapé. Brasil quatro a zero.

O jogo já estava ganho, mas o Brasil ainda jogava com vontade. O Uruguai sequer chegava à nossa intermediária. Mas aos treze minutos um foguete do ataque urugaio obriga Gabriel saltar no ângulo e praticar linda defesa.

O Brasil em campo passeava sua superioridade técnica e numérica. Aos dezesseis minutos, William José solta uma pancada de fora da área. Ichazo espalma nos pés do artilheiro da competição. Neymar só confere para o fundo da rede. Mão cheia, Brasil 5x0 Uruguai.

Troca de passes entre Neymar e William José, o centroavante chuta a bola desvia no zagueiro e Ichazo manda para corner, com 24 minutos.

Neymar fazia e acontecia com os urugaios. Pegava na bola e quando não recebia falta, fazia firulas, dava chapéu, tentava lambretas. Bailava! Com Neymar, o Brasil parecia fazer o que queria dentro de campo e os uruguaios já haviam desistido de jogar. Lucas era o grande nome. Num lance genial, o armador carrega pela meia direita, passa por um, por outro, por outro mais, dá uma meia lua no adversário e sai cara a cara com o goleiro que esperto, não é ludibriado pelo brasileiro e fica com a bola. Ichazo, ah Ichazo! Sempre estará na memória de Lucas por ser o ‘malfeitor’ que tirou a possibilidade de fazer um golaço à Maradona ou Messi! Claro que, nas devidas proporções.

O monstro do jogo, Lucas, apareceu novamente. Faltando dez pra acabar ele recebe passe de Galhardo, entra na grande área finta o marcador e bate em diagonal no ângulo direito da meta uruguaia. Brasil em noite de gala, 6 a 0.

Com o resultado, além de consagrar o 11º título sul-americano, o Brasil, calssifica-se para os Jogos Olímpicos de Londres no próximo ano.

FICHA DO JOGO:

Brasil: Gabriel, Danilo, Saimon, Juan e Alex Sandro; Fernando, Casemiro (Galhardo), Lucas (Gabriel Silva) e Oscar; Neymar (Diego Maurício) e Willian. Técnico: Ney Franco

Uruguai: Ichazo, Platero, Olivera, Cabrera e Polenta; Vecino, Cayetano (Pereyra) e Prieto (Ramon Díaz); Luna, Mayada e Rodriguez (Cepelini). Técnico: Juan Verzeri

Estádio: Universidad Nacional San Agustin, em Arequipa (Peru)

Árbitro: Antônio Arias (PAR) / Auxiliares: Francisco Mondria (CHI) e Rodney Aquino (PAR).

6.7

Os dois primeiros da tabela estão classificados para as Olimpíadas e Mundial. O 3º e 4º colocados somente para o Mundial.