sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

Sem Mari Paraíba, Minas vira jogo quente sobre o Brasília e está na semi da Copa Brasil Feminina

Em noite de discussões na Arena MTC, inflamações nos joelhos tiram ponteira de vitória comandada por Rosamaria e Carla

Da Arena Minas Tênis Clube, em Belo Horizonte.
Por João Vítor Marques.

22/01/2016 - Dois a um em sets e partida equilibrada nas quartas de final da Copa Brasil de Vôlei Feminino. O cenário aparentemente tenso para Camponesa/Minas e Terracap/Brasília ganhou ainda mais ares de decisão após uma discussão protagonizada por Rosamaria, Carla e Paula Pequeno. A partir daí, os torcedores incendiaram a Arena Minas Tênis Clube nesta sexta-feira (22) e fizeram crescer o vôlei das mandantes. Empolgadas, as mineiras fecharam o quarto set em 25 a 13 e garantiram classificação para a próxima fase do torneio após a vitória por 3 a 1 (23/25, 25/19, 25/21 e 25/13).

O resultado positivo vem após dois revezes seguidos na Superliga, contra Pinheiros e Dentil/Praia Clube. Sem a ponteira Mari Paraíba (poupada por conta de inflamações nos dois joelhos), Carla, com 18 pontos, e Rosamaria, com 17, comandaram a virada do Minas.

Pelo lado do Brasília, destaque para Amanda, responsável por 10 pontos, um a menos que a central Vivian. Já Paula Pequeno, aniversariante do dia, anotou 12. A ponteira, bicampeã olímpica, completa 34 anos como principal pontuadora da equipe.

Carla foi um dos destaques do Minas na vitória por 3 a 1 contra o Brasília.
(Foto: Orlando Bento/MTC)

Na semifinal, o Minas encara um clássico estadual contra o Praia Clube, que derrotou o Sesi-SP por 3 sets a 2, de virada. Mari Paraíba será reavaliada e é dúvida. O duelo está marcado para o dia 29 de janeiro, às 19h (de Brasília), no Ginásio do Taquaral, em Campinas-SP, sede das etapas decisivas da Copa Brasil. No mesmo dia, às 21h, Rexona-Ades e Vôlei Nestlé decidem a outra vaga para a final do dia 30.

Veja os resultados e a tabela da Copa Brasil no final da página.

Quando a bola subiu...

Um rally finalizado por Paula Pequeno já no começo dava uma prévia da intensidade que marcaria o jogo. Mas, apesar do equilíbrio, o Brasília era melhor no ataque e contou com erros adversários para abrir 6 a 2. Com Carla bem marcada, Naiane buscou jogadas pelo meio com Mara. Deu certo, e o Minas encostou: 11 a 10. Mas parou por aí. A ponteira Vívian emendou cinco saques seguidos e as visitantes abriram sete pontos. Na hora decisiva do set, o Minas conseguiu reagir. Erro após erro, o Brasília viu as mandantes encostarem: 22 a 20. Mas não dava mais tempo. Numa bela diagonal, Amanda fechou em 25 a 23.

O Minas começou o segundo set com mais variação de jogadas e menos erros. A vantagem inicial, no entanto, não durou muito, e o Brasília tomou a frente no placar: 9 a 6. Foi aí que Carla e Rosamaria, que entrou no lugar de Tandara, apareceram. Com isso, o aproveitamento ofensivo melhorou e as mandantes chegaram ao segundo tempo técnico à frente: 16 a 13. Daí para frente, o Minas só ampliou a vantagem e conseguiu uma vitória tranquila. Após erro na paralela de Natália, a equipe de BH fez 25 a 19 e empatou o jogo.

Destaque do Brasília na Superliga, Paula Pequeno não conseguiu impedir derrota no dia do aniversário.

Rosamaria voltou para o terceiro set com duas belas bolas na ponta, e o Minas abriu 3 a 1. Mas, se de um lado o Minas tem Rosamaria, do outro, o Brasília tem Vívian, que fazia bela partida. O equilíbrio do início do set, no entanto, não durou muito. As donas de casa abriram quatro pontos numa bela diagonal de Carla por cima do bloqueio: 16 a 12. O ataque do Brasília não conseguia passar pela defesa mineira e a diferença se estabilizava. No fim, as visitantes até tentaram a recuperação com a inversão do 5-1. Mas não deu. Numa bela bola rápida de meio, Mara fechou a parcial em 25 a 21.

O jogo recomeçou quente no quarto set. Paula Pequeno, Carla e Rosamaria discutiram na rede, e a bi-campeã olímpica foi advertida com cartão amarelo. Era tudo o que a torcida queria para incendiar a Arena. Com a bola em jogo, melhor para o Minas, que matinha o padrão dos dois sets anteriores. Carla e Rosamaria passavam com tranquilidade pela defesa adversária e as mandantes abriram 10 a 4. A vitória se encaminhava, e o Brasília não conseguia virar as bolas. Com 18 a 6 no placar, a torcida gritava o nome de Carla após cada ataque. Daí para frente, foi só administrar a vantagem. E foi num erro de saque de Domingas que as mineiras fecharam o set em 25 a 13 e garantiram vaga nas semifinais da Copa Brasil de Vôlei.

Ficha de Jogo:

Camponesa/Minas 3 x 1 Terracap/Brasília Vôlei
23/25, 25/19, 25/21 e 25/13

MINAS
Começaram: Naiane, Tandara, Carla, Samara, Carol Gattaz e Mara. Líbero: Léia.
Entraram: Marcela, Rosamaria, Laís, Val, Karol.
Técnico: Paulo Coco

BRASÍLIA
Começaram: Macrís, Bárbara, Amanda, Paula Pequeno, Vívian e Natália. Líbero: Sassá.
Entraram: Ana Paula, Sara, Domingas.
Técnico: Manu Arnaut

Quartas-de-final da Copa Brasil de Vôlei Feminino 2016
Local: Arena Minas Tênis Clube, em Belo Horizonte.
Data: 22/01/2016
Horário: 19h30 (de Brasília)

Maior pontuadora: Carla (MIN), com 18 pontos

Arbitragem: Ivan Porto (MG) e Paulo Gonçalves (MG).

***

Copa Brasil de Vôlei Feminino 2016

Quartas-de-final - 22 de janeiro, às 19h30
Jogo 1: Rexona-Ades 3 x 0 São Cristóvão Saúde/São Caetano - 25/17, 25/17 e 25/13
Jogo 2: Dentil/Praia Clube 3 x 2 Sesi-SP - 24/26, 12/25, 25/14, 25/23 e 15/12
Jogo 3: Camponesa/Minas 3 x 1 Terracap/Brasília Vôlei - 23/25, 25/19, 25/21 e 25/13
Jogo 4: Vôlei Nestlé 3 x 0 Rio do Sul/EquiBrasil - 26/24, 25/15 e 31/29

Semifinais - 29 de janeiro (Ginásio do Taquaral, em Campinas-SP)
Jogo 5, às 19h: Vencedor do jogo 1 x Vencedor do jogo 4
Jogo 6, às 21h30: Vencedor do jogo 2 x Vencedor do jogo 3

Final - 30 de janeiro (Ginásio do Taquaral, em Campinas-SP)
21h30: Vencedor do jogo 5 x Vencedor do jogo 6