sábado, 16 de janeiro de 2016

Rexona sofre, mas quebra invencibilidade do Rio do Sul em casa e vence mais uma na Superliga

Diante de um Ginásio Artenir Werner lotado, Natália comanda vitória carioca por 3 a 2 que terminou em reclamações contra a arbitragem

De Belo Horizonte.
Por João Vitor Marques.

15/01/2016 - Nem mesmo a invencibilidade de sete jogos do Rio do Sul/EquiBrasil em casa intimidou o Rexona-Ades, equipe com melhor aproveitamento da Superliga Feminina 2015/2016 até agora. Diante de 1.200 torcedores que lotavam o Ginásio Artenir Werner, no interior de Santa Catariana, as visitantes confirmaram o favoritismo no jogo válido pela 15ª rodada da competição nacional. A vitória veio num duelo cheio de reviravoltas e que foi decidido em 3 sets a 2 (25/22, 11/25, 25/23, 20/25 e 15/17).

O quinto set, inclusive, terminou numa bola que foi para fora após disputa entre Natália, do Rexona, e Giovana, do Rio do Sul. O árbitro Jorge Kuroki Júnior viu último toque da levantadora catarinense e decretou a vitória carioca. A decisão gerou revolta entre as jogadoras e a torcida. Envolvida na polêmica, Natália fez 24 pontos e foi eleita a melhor jogadora em quadra. Também pelo lado do Rexona, Monique, com 17 pontos, Carol, com 16, e Juciely, com 16, tiveram boas participações.

Do outro lado, com 25 pontos, a oposta Helô, que já havia feito 23 na vitória em cinco sets contra o Nestlé na terça-feira (12), foi novamente a principal pontuadora da partida e a bola de segurança da jovem Giovana. A levantadora, inclusive, teve boa participação e variou bem as jogadas entre as atacantes.

Com a vitória, o vice-líder Rexona-Ades chega aos 37 pontos, dois a menos que o Praia Clube. A equipe carioca, no entanto, tem uma partida a menos na Superliga. Já o Rio do Sul vai a 22 pontos, em sétimo.

Na próxima terça-feira (19), o Rexona-Ades recebe o São Cristóvão Saúde/São Caetano, às 19h30 (de Brasília). No dia seguinte, é a vez o Rio do Sul voltar à quadra. A equipe catarinense visita o Concilig/Vôlei Bauru, às 19h30.

Clique para acessar a tabela completa da Superliga Feminina.
Clique para acessar a classificação completa da Superliga Feminina.

Quando a bola subiu...

No jogo das equipes com os melhores saques da Superliga, foi o ataque que fez a diferença no começo. As ponteiras do Rio do Sul exploraram bem o bloqueio adversário para abrir 8 a 6. Uma sequência de três erros após a parada técnica, no entanto, recolocou o Rexona à frente. Com confiança, Gabi e Natália apareceram pelas pontas e as cariocas abriram 16 a 11. Mas, quando o set chegava à fase decisiva, brilharam as estrelas de Helô e Ju Nogueira no ataque. Os pontos seguidos empataram o jogo em 19 a 19. Embaladas pela torcida, as donas da casa exploraram as diagonais para vencer por 25 a 22.

O Rexona começou mais ligado no segundo set. Melhor no bloqueio e no ataque - fundamento que havia rendido apenas oito pontos na primeira parcial -, as visitantes abriram 8 a 4. A vantagem se estabilizou, e o Rio do Sul sofria na recepção. Com 16 a 10 na segunda parada técnica, o Rexona encaminhava a vitória. Dito e feito. Natália, maior pontuadora do set, e Juciely comandaram ofensivamente a equipe, que ainda aproveitou erros adversários para fechar em tranquilos 25 a 11.

1.200 torcedores acompanharam a derrota do Rio do Sul para o Rexona.
(Foto: Divulgação/Vôlei Rio do Sul)

O equilíbrio voltou no terceiro set e as equipes trocaram pontos até a primeira parada técnica, com vantagem para o Rexona: 8 a 7. Com a recepção mais bem armada, apareceu o jogo da levantadora Giovana, que variava melhor as jogadas. Mas o bloqueio era fundamental novamente, e as cariocas abriram três pontos: 16 a 13. Apesar da desvantagem, o Rio do Sul estava vivo no jogo e conseguiu o empate após erros de ataque do Rexona. A partir daí, cenário igual ao do primeiro set: torcida inflamada e virada no final. Com Helô inspirada e o bloqueio crescendo na hora decisiva, as donas de casa fecharam a parcial em 25 a 23.

Embaladas pela virada no set anterior, o Rio do Sul abriu vantagem já no início da quarta parcial: 7 a 3. Insatisfeito com Thompson, Bernardinho escalou Roberta como levantadora titular do set. Mesmo assim, o Rio do Sul seguia bem defensivamente. Já no ataque, a consistência de Ju Nogueira e Helô mantinham a vantagem. A volta do segundo tempo técnico, no entanto, trouxe um novo Rexona, que emendou sete pontos seguidos e passou à frente: 19 a 16. A partir daí, a experiência falou mais alto e as cariocas fecharam em 25 a 20, após sequência de saques de Drussyla.

Helô e Ju Nogueira começaram bem no ataque, e o Rio do Sul abriu 5 a 3. Com poucos erros, as catarinenses chegaram a abrir quatro pontos. Mas o Rexona cresceu no momento decisivo. Comandadas por Juciely, as visitantes encostaram após erros adversários: 10 a 9. Após nova sequência de saques de Drussyla, a equipe se manteve viva no jogo. E foi em um lance polêmico que o Rexona conquistou mais uma vitória: Natália e Giovana disputaram na rede uma bola que caiu fora da quadra. O árbitro Jorge Kuroki Júnior marcou último toque da levantadora, para furor da torcida catarinense. No fim, 17 a 15 para as visitantes.

Ficha do jogo:

Rio do Sul/Equibrasil 2 x 3 Rexona-Ades
25/22, 11/25, 25/23, 20/25 e 15/17

RIO DO SUL:
Começaram: Giovana (2 pontos), Helô (25), Ju Nogueira (18), Vanessa (9), Camila Paracatu (10) e Fran (15). Líbero: Tati Rizzo.
Entraram: Luciana (0), Duda (1), Sosa (0), Fernanda (0) e Ju Paz (3).
Técnico: Spencer Lee

REXONA-ADES:
Começaram: Courtney Thompson (2), Monique (17), Gabi (14), Natália (24), Juciely (16) e Carol (16). Líbero: Fabi
Entraram: Roberta (1), Gabriela Silva (0), Mayhara (3) e Drussyla (1).
Técnico: Bernardinho

15ª rodada (4ª do returno) da Superliga Feminina de Vôlei 2015/2016
Local: Artenir Werner, em Rio do Sul (SC)

20h: Sesi-SP 0 x 3 Terracap/Brasília Vôlei - 20/25, 22/25 e 20/25
21h30: Rio do Sul/EquiBrasil 2 x 3 Rexona-Ades - 25/22, 11/25, 25/23, 20/25 e 15/17