terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Superliga: São Caetano endurece, mas Praia Clube confirma favoritismo e encerra 2015 com vitória

No último jogo do ano, equipe mineira se recupera de erros iniciais para manter a vice-liderança

De Brumado (BA).
Por João Vítor Marques.

22/12/2015 - Vice-líder da Superliga, o Dentil/Praia Clube encontrou dificuldades para confirmar o favoritismo contra o São Cristóvão Saúde/São Caetano. No último jogo do ano, as paulistas endureceram em casa e chegaram até a vencer o primeiro set. Mas a regularidade e o poder de ataque deram a vitória à equipe mineira, em partida válida pela 12ª rodada da Superliga Feminina de Vôlei 2015/2016. Os 3 a 1 vieram com parciais de 25/21, 23/25, 16/25 e 21/25.

Erros no início da partida dificultaram a vida do Praia Clube. As mineiras, no entanto, conseguiram vencer a marcação adversária e viram Alix (com 23 pontos) e Walewska (19) subirem de produção. A partir daí, caminho aberto para a décima vitória da equipe na competição. Pelo lado do São Caetano, destaque para as ponteiras Thaisinha, com 19 pontos, e Sonaly, com 17.

Praia Clube derrota São Caetano e encerra ano na vice-liderança da Superliga.
(Foto: Divulgação/CBV)

Com o resultado, o Praia Clube garante a 2ª posição, com 30 pontos. A equipe mineira está a dois pontos do líder Rexona-Ades. Já o São Caetano estaciona nos 13 pontos, mas segue na zona de classificação para os playoffs, em oitavo.

As equipes só voltam às quadras em 2016. No dia 8 de janeiro, o São Caetano vai à Belo Horizonte encarar o Camponesa/Minas, às 19h30. Mais tarde, às 20h, é a vez do Praia Clube, que enfrenta o Terracap/Brasília Vôlei fora de casa.

Quando a bola subiu...

Com o saque calibrado, o Praia Clube conseguiu abrir dois pontos no início do jogo. A vantagem, no entanto, não durou muito, e o São Caetano aproveitou erros adversários para virar após ataque potente de Thaisinha na entrada de rede: 8 a 7. As donas da casa conseguiram emendar uma sequência de saques com a central Andressa e ampliaram a diferença para três pontos. Errando pouco, o São Caetano encaminhava a vitória no set ao apostar nas ponteiras Sonaly e Thaisinha. No fim, nem mesmo os seis pontos de Alix, destaque do Praia, foram suficientes para reequilibrar o jogo. E foi em outra diagonal de Thaisinha que o São Caetano fechou a parcial em 25 a 21.

No início do segundo set, a equipe paulista encontrou mais dificuldades para marcar o Praia Clube. Ju Carrijo passou a ter maior variação de jogadas entre as atacantes e as visitantes abriram 8 a 6 na primeira parada técnica. O jogo voltou equilibrado, com Sonaly mais acionada. Apesar das dificuldades no ataque, o São Caetano se aproveitou dos erros adversários para empatar: 15 a 15. Daí para frente, a irregularidade foi a tônica do jogo, que seguia em disputa ponto a ponto. E, na hora decisiva, a equipe vice-líder da Superliga fez valer sua força. Mesmo sem levantadora, o Praia fechou o set em 25 a 23 após diagonal de Alix na entrada de rede.

Os erros da equipe mineira na parcial anterior diminuíram no terceiro set. Mesmo assim, a partida seguiu equilibrada. Isso porque o ataque do São Caetano melhorou, e as donas da casa abriram 8 a 7. No decorrer do set, o jogo de bolas pelo meio do Praia começou a entrar. A melhora no desempenho fez com que a equipe abrisse 18 a 15. Mais tranquilas, as mineiras não tiveram dificuldades para administrar a vantagem. No fim, a falta de concentração do São Caetano foi decisiva para a vitória do Praia por 25 a 16.

Apesar de equilibrado, o quarto set começou com o São Caetano desperdiçando contra-ataques e errando mais. Melhor para o Praia Clube, que encaixou o saque para abrir 8 a 6. Walewska e Alix fortaleceram no bloqueio, e a vantagem foi crescendo. Com 18 a 14 e a vitória encaminhada, a equipe de Uberlândia só administrou. Ramirez e Michele passaram a ser mais acionadas e comandaram a vitória por 25 a 21 no set.

Ficha de jogo

São Cristóvão Saúde/São Caetano 1 x 3 Dentil/Praia Clube
25/21, 23/25, 16/25 e 21/25

SÃO CAETANO:
Começaram: Ana Maria (2 pontos), Lia (4), Thaisinha (19), Sonaly (17), Andressa (9) e Larissa (14). Líbero: Silvana.
Entraram: Bruna (1), Thaynã (0), Bia (0) e Ciça (5).
Técnico: Haírton Cabral

PRAIA CLUBE:
Começaram: Ju Carrijo (0), Ramirez (14), Alix (23), Michele (16), Walewska (19) e Natasha (2). Líbero: Tássia.
Entraram: Pri Daroit (0), Luana (0) e Malu (1).
Técnico: Ricardo Picinin

12ª rodada da Superliga Feminina de Vôlei 2015/2016
Local: Ginásio Lauro Gomes, em São Caetano do Sul (SP)
Público: 346
Data: 22/12/2015
Horário: 19h30 (de Brasília)

Troféu VivaVôlei - melhor em quadra: Alix, do Praia Clube

Arbitragem: George Kuroki e Jediel Carvalho.

***
Resultados - Superliga Feminina - 12ª rodada

Terça-feira (22/12/2015)
19h: São Bernardo Vôlei 0 x 3 Sesi-SP - 17/25, 17/25 e 23/25
19h30: Pinheiros 1 x 3 Terracap/Brasília Vôlei - 12/25, 25/27, 25/18 e 22/25
19h30: São Cristóvão Saúde/São Caetano 1 x 3 Dentil/Praia Clube - 25/21, 23/25, 16/25 e 21/25
19h30: Vôlei Nestlé 3 x 0 Concilig/Vôlei Bauru - 25/17, 25/21 e 25/22
19h30: Renata Valinhos/Country 0 x 3 Rexona-Ades - 20/25, 23/25 e 9/25
21h30: Camponesa/Minas 3x1 Rio do Sul/EquiBrasil - 25/23, 25/13, 23/25 e 25/17