domingo, 20 de dezembro de 2015

Superliga Feminina: Com total tranquilidade, Minas fecha 1º turno com vitória contra lanterna e assume 3º lugar

Camponesa rouba 3º lugar do Nestlé, de Osasco; com fraquíssimo trabalho de recepção, São Bernardo é derrotado facilmente em BH e fecha primeiro turno sem vitórias

Da Arena Minas Tênis Clube, em Belo Horizonte.
Por João Vitor Cirilo.

20/12/2015 - Jogando em sua casa na última partida do primeiro turno da Superliga Feminina de Vôlei 2015/2016, o Camponesa/Minas não teve nenhum problema para confirmar a vitória contra o fraco time de São Bernardo, lanterna da competição e único que não venceu em 11 jogos até aqui, na tarde deste domingo (20). O triunfo por 3 a 0, facilitado pelo péssimo trabalho de recepção paulista, teve parciais de 25/13, 25/13 e 25/19.

O resultado coloca o Minas em terceiro lugar na Superliga Feminina, com 24 pontos e oito vitórias em 11 partidas. Dessa maneira, a equipe do técnico Paulo Coco ultrapassa o Vôlei Nestlé, de Osasco, que perdeu em casa na última partida da primeira parte da fase classificatória para o líder Rexona-Ades (29 pontos), por 3 a 0, na última sexta (18). Já São Bernardo, o 12º, segue zerado.

Naiane, escolhida a melhor em quadra, e Gattaz, a maior pontuadora, foram os destaques do Minas.
(Foto: Thomás Santos/Estúdio Treze/Boleiros da Arquibancada)

A levantadora Naiane, importante nome na campanha do Minas, foi escolhida a melhor em quadra por votação popular e recebeu o Troféu VivaVôlei. Já a central e capitã Carol Gattaz manteve a média de boas atuações e saiu como a maior pontuadora, com 13 pontos, dois a mais que a oposta Rosamaria. Do lado do São Bernardo, as duas maiores pontuadoras anotaram apenas seis pontos: a experiente oposta Elisângela, ex-Minas, e a ponteira Paula.

O segundo turno começa ainda neste ano para as duas equipes. Na última partida de 2015, o Minas recebe Rio do Sul/Equibrasil às 21h30 da próxima terça (22), em dia de rodada dupla na Arena Minas Tênis Clube (antes, às 19h30, o time masculino faz bom duelo local contra Montes Claros). Já São Bernardo recebe o Sesi-SP às 19h também da terça.

Quando a bola subiu...

As equipes alternaram pontos nos primeiros ataques do jogo. Primeiro, um ace de Flávia e um ataque de Paula deram a única vantagem de São Bernardo no set em 3 a 2. Depois, o nível de recepção do time paulista caiu assombrosamente e o Minas nem precisou fazer muito esforço para construir a vantagem, que já chegava a cinco pontos em 8 a 3, com pontos minas-tenistas em todos os fundamentos. Após a segunda parcial, São Bernardo ensaiou uma reação com três pontos seguidos, mas logo voltou a errar. O Minas fechou em 25 a 13.

O cenário foi o mesmo no segundo set. O time paulista errava demais no passe e recepção e, dessa maneira, não encontrava maneiras de fazer seu jogo fluir, ainda que com as alterações promovidas pelo técnico William. A única que se salvava, no ataque, era a ponteira Graziele, mas o Minas não encontrava qualquer dificuldade para construir o resultado. Paulo Coco aproveitou para rodar o time. Tandara, que já havia entrado no primeiro set no lugar da oposta Rosamaria, dessa vez entrou na vaga da ponteira Carla. A outra ponteira, Mari Paraiba, também cedeu vaga a Samara. A levantadora Marcelinha também entrou no lugar de Naiane no fim do set, igualmente fechado em 25 a 13.

Com as titulares de volta à quadra, o Minas se manteve em vantagem durante toda a terceira parcial. Dessa vez, a equipe de São Bernardo do Campo vendeu um pouco mais caro a derrota, com a tradicional "acomodação natural" por parte do Minas na reta final do terceiro set. Ainda assim, sem muitos problemas, o Minas fechou o set em 25 a 19 e o jogo em 3 sets a 0.