Sada Cruzeiro enfrentará Paykan Tehran na semifinal do Mundial de Vôlei

Iranianos vencem jogo duro contra a UPCN; no outro jogo do dia, Zenit Kazan poupa, mas mesmo assim atropela Capitanes de Arecibo e garante liderança

De Belo Horizonte.
Por João Vítor Marques.

29/10/2015 - Correndo por fora na luta pelo título, o Paykan Tehran, do Irã, venceu jogo duro contra a UPCN, garantiu a liderança da chave B e será o adversário do Sada Cruzeiro na semifinal do Mundial de Clubes de Vôlei Masculino, disputado no Ginásio Divino Braga, em Betim (MG). Abusando dos bloqueios e dos saques forçados, a equipe, que é a base da seleção iraniana, superou por 3 sets a 0 os campeões sul-americanos e deu mostras de que pode endurecer a partida contra os mineiros, que ficaram em 2º no grupo A.

O estilo de jogo do Paykan Tehran, inclusive, vai ser alvo dos estudos do técnico cruzeirense Marcelo Méndez nesta sexta (30) pela manhã. O estudioso treinador argentino, no entanto, não tem muito tempo para analisar o adversário. Isso porque o confronto entre as equipes está marcado justamente para sexta, às 20h, no Divino Braga. Nesta sexta, aqui no Boleiros da Arquibancada, confira as análises de Méndez e do líbero Serginho quanto ao adversário iraniano.

O Paykan quer surpreender os anfitriões.
(Foto: FIVB/Divulgação)

A outra semifinal também está definida. Os favoritos do Zenit Kazan, da Rússia, enfrentam o 2º colocado do grupo B, a UPCN. Isso porque os europeus garantiram a liderança do grupo A ao atropelarem por 3 a 0 o Capitanes de Arecibo, de Porto Rico, em jogo realizado também nesta quinta.

As semifinais de sexta-feira ficaram assim:

17h30 - Zenit Kazan (1º grupo A) x UPCN (2º grupo B)
20h - Paykan Tehran (1º grupo B) x Sada Cruzeiro (2º grupo A)

Zenit Kazan 3 x 0 Capitanes de Arecibo

Apalikov e Kobzar sobem para o bloqueio, uma das armas do favorito Zenit Kazan.

Mesmo sem o ponteiro Leon, poupado para a semifinal, o Zenit Kazan passou com tranquilidade pelo Capitanes de Arecibo. Os porto-riquenhos chegaram até a incomodar no início do jogo, equilibrando a parcial até a metade do set. O ponteiro e maior pontuador do jogo Lozada (17 pontos) conseguia vencer a marcação adversária e colocava fogo na partida. Mas não deu, a diferença técnica era evidente.

Após vencer por 25 a 19, a equipe russa manteve o nível no segundo set, apesar de novas dificuldades impostas pelos adversários. E foi neste momento que duas das grandes armas do Zenit Kazan - o saque e o bloqueio - apareceram. Anderson e Mikhaylov comandaram a vitória por 25 a 20.

O último set foi ainda mais tranquilo para os europeus. Agora com o time formado apenas por reservas, a equipe do técnico Vladimir Alekno venceu por 25 a 16, com bela atuação de Gutsalyuk.

UPCN 3 x 0 Paykan Tehran

Ghafour comemora vitória suada contra UPCN.

Às 20h10, foi a vez de UPCN e Paykan Tehran entrarem em quadra em busca da liderança do grupo B. Já classificados após vencerem o Al Ahly, do Egito, na primeira rodada, as equipes fizeram um jogo muito disputado, apesar dos 3 sets a 0 em favor dos iranianos.

O ataque calibrado do UPCN, que contava com Aleksiev inspirado, até conseguiu por a equipe sul-americana em vantagem. Mas o forte serviço e um ótimo trabalho do bloqueio do búlgaro Nikolay Nikolov - que ao todo fez seis pontos nesse fundamento - deu a vitória aos iranianos por 25 a 22.

O cenário se repetiria no segundo set: partida equilibrada, média de erros abaixo dos outros jogos do mundial, e ataques enfrentando bloqueios eficientes. Mas um outro fator pesou: o saque do UPCN não entrava, enquanto o Paykan Tehran encaixava o serviço. No fim das contas, placar repetido: 25 a 22.

No terceiro e último set, nada de muito novo no Divino Braga. Ponto a ponto, rally após rally, Paykan Tehran e UPCN buscavam a vitória, especialmente pelas pontas. No fim, não deu outra: a tranquilidade emocional pesou, os iranianos aproveitaram saque errado do adversário e fecharam o jogo em novo 25 a 22.