Em grande virada, UPCN vence o Paykan Tehran e fica com o bronze no Mundial

Com muita emoção, equipe argentina reage após sair dois sets atrás e supera os iranianos

Do Ginásio Divino Braga, em Betim (MG).
Por Júlia Alves.

31/10/2015 - Quem achava que o confronto pelo terceiro lugar no Mundial de Clubes de Voleibol Masculino não teria emoção, se enganou. Com equilíbrio do início ao fim, a partida entre Paykan Tehran, do Irã, e UPCN, da Argentina, só foi decidida no quinto set. Decepção para os torcedores iranianos que compareceram no Ginásio Divino Braga e viram o seu time abrir dois sets e depois tomar a virada. Com muita vibração, a equipe argentina teve uma incrível reação nos últimos sets e venceu o jogo por 3 a 2, com parciais de 21/25, 22/25, 25/20, 25/23 e 16/14, e comemorou o bronze pelo segundo ano consecutivo, mais uma vez cravando seu nome entre os melhores do mundo.

A UPCN teve nos atacantes búlgaros Uchikov e Aleksiev os grandes destaques, com 22 pontos para cada. Apesar da derrota, o Paykan teve o maior pontuador do jogo, o oposto Ghafour, com 24 acertos.

O bloqueio foi uma das principais armas dos argentinos na disputa pelo terceiro lugar.
(Foto: Thomás Santos / Estúdio Treze)

Quando a bola subiu...

O início da partida já dava indícios que teríamos um confronto muito equilibrado. Os dois times brigavam ponto a ponto e mostravam que a disputa pelo terceiro lugar era sim importante. Apesar de estar cometendo muitos erros, o Paykan Tehran apresentava qualidade ofensiva e deu dor de cabeça para a recepção da UPCN. Com Mojtaba se destacando, a equipe iraniana foi para a primeira parada técnica em situação confortável: 16 a 13. Essa vantagem boa foi mantida até o final e o Paykan Tehran fechou em 25 a 21.

Entre boas jogadas e erros, o segundo set começou com vantagem do Paykan Tehran, que foi para a primeira parada técnica a frente, 8 a 5.  Porém, a UPCN não deixava seu adversário construir grande diferença. O time iraniano abria três pontos e os argentinos tratavam logo de colar novamente no marcador. No segundo tempo técnico, a UPCN estava apenas um ponto atrás do Paykan. Esse equilíbrio continuou no restante do set, até que o bloqueio da equipe iraniana fez a diferença para que ela conseguisse se desgarrar do oponente no marcador e conseguir a diferença para fechar a parcial em 25 a 22.

O equilíbrio prevaleceu no início do terceiro set. Entretanto, precisando vencer para se manter viva, a UPCN melhorou o seu passe e a efetividade no ataque principalmente explorando as bolas com o ponteiro Aleksiev. Dessa maneira, a equipe argentina foi pela primeira vez no jogo a frente no marcador em uma parada técnica, 8 a 7. Assim como o oposto estava sendo decisivo, o bloqueio da UPCN também foi essencial ao conseguir parar os maiores pontuadores do Paykan Tehran diversas vezes e possibilitar que os argentinos abrissem seis pontos: 18 a 12. Quando conseguiu driblar o paredão adversário, o time iraniano fez a diferença cair para 22 a 19, mas não foi suficiente. A UPCN não vacilou e venceu por 25 a 20, mantendo-se na partida.

Jogadores da UPCN comemoram a vitória.
(Foto: Thomás Santos/Estúdio Treze)

Uma pedra no sapato dos iranianos no set anterior, o bloqueio da UPCN não assustou o Paykan Tehran no princípio do quarto set. Até mesmo o triplo formado não parou Lazo, que como um dos destaques na partida levou o seu time para o primeiro tempo técnico com a vantagem de quatro pontos. A equipe argentina mostrou reação em uma boa sequência de Aleksiev e encostou no marcador em 16 a 15. A segunda metade do set foi equilibrada, com pontos lá e cá. No fim, um erro de ataque dos iranianos deu a vitória no set para a UPCN que fechou em 25 a 23 e levou o jogo para o tie-break.

Depois da igualdade dos times durante toda a partida, não se podia esperar outra coisa a não ser equilíbrio no quinto set. Pressionadas, as duas equipes cometiam muitos, principalmente no saque, e se revezam na ponta do placar. No final, os pontos só eram definidos após ótimos rallys e foi assim que a UPCN conseguiu conquistar o set. Após grandes defesas seguidas, os argentinos venceram por 16 a 14 e ficaram com a medalha de bronze, depois de sair perdendo por dois sets.

Ficha de jogo:

Paykan Tehran 2 x 3 UPCN
25/21, 25/22, 20/25, 23/25 e 14/16

PAYKAN:
Começaram: Vermiglio, Ghafour, Ghaemi, Mirzajanpour, Faezi e Nikolov. Líbero: Marandi.
Entraram: Salafzoon, Vermiglio e Mohammadjavad.
Técnico: Peyman Akbari

UPCN:
Começaram: Jacobsen, Uchikov, Filardi, Aleksiev, Krsmanovic e Ramos. Líbero: Garrocq.
Entraram: Guzman e Lazo.
Técnico: Fabian Armoa

Local: Ginásio Divino Braga, em Betim (MG)
Data: 31/10/2015
Horário: 11h40 (de Brasília)

Árbitros: Walter Hugo Vera Mechan (Peru) e Luiz Henrique Coutinho de Oliveira (Brasil)