domingo, 12 de abril de 2015

Sada Cruzeiro supera primeiro set ruim, vira sobre o Sesi e conquista o tri da Superliga

Empurrados por 14 mil torcedores, Leal e Wallace comandam recuperação da equipe no Mineirinho

Do Mineirinho, em Belo Horizonte.
Por João Vitor Marques e Júlia Alves.

12/04/2015 - Final não é só técnica, mas também coração. Empurrado por mais de 14 mil vozes no Mineirinho, o Sada Cruzeiro adotou o lema e conquistou mais uma vez o título da Superliga Masculina de Vôlei, neste domingo (12). O adversário foi o velho conhecido Sesi-SP. Mas ao contrário da temporada anterior, quando a vitória veio em tranquilos 3 sets a 0, a equipe mineira enfrentou altos e baixos no caminho para a taça. Após ser dominado no primeiro, o Sada venceu os três sets seguintes e garantiu o seu terceiro título em parciais de 21/25, 25/19, 27/25 e 25/19.

Os problemas de recepção e de virada de bola do começo se repetiram apenas no disputado terceiro set. Leal começou a aparecer após discussão com Serginho e foi o principal pontuador da partida com 21 bolas no chão. O cubano ainda ganhou o Troféu VivaVôlei do dia. Pelo lado do Sesi, o destaque foi o oposto Theo, com 20 pontos.

Media preview
Sada Cruzeiro supera Sesi no Mineirinho e é tricampeão da Superliga
(Foto: Thomás Santos/Estúdio Treze)

Campeão também em 2011/2012 e 2013/2014 e com uma campanha quase irretocável neste ano, o Sada Cruzeiro encerrou a primeira fase da competição na liderança, com 56 pontos e apenas três derrotas, sendo duas delas contra o Sesi. Nos playoffs da Superliga, o adversário, nas quartas de final foi o Montes Claros Vôlei com duas vitória, em casa por 3 sets a 0 e fora por 3 sets a 1. Nas semifinais, outra equipe mineira e uma nova classificação com duas vitórias na série melhor de três. O Sada venceu o Minas Tênis Clube, no Ginásio do Riacho, por 3 sets 1, e depois na casa do rival por 3 sets a 0.

Em seis anos de trabalho do argentino Marcelo Méndez, este foi o 15º título em 20 torneios disputados. Ao todo, foram 18 finais, contando com a de hoje.

Quando a bola subiu...

O jogo começou e o Sesi deixou evidente sua estratégia de forçar o saque para segurar o ataque do Sada Cruzeiro. Com o serviço do adversário encaixado, a equipe mineira encontrou dificuldades na recepção e na virada de bola. Theo era o destaque do ataque do time paulista no início de partida e contribuiu para o Sesi ir para a segunda parada técnica com a vantagem de cinco pontos. Apesar dos erros de saque, a equipe visitante, com um grande volume de jogo, era muito superior ao do Sada. Com quatro pontos de bloqueio, Riad comandou esse fundamento no primeiro set. Em um ataque de centro de rede, Lucão fechou o set em 25 a 21.

Sumido no início do jogo, Leal apareceu nas pontas e levou o Sada Cruzeiro à vantagem de 8 a 6 no primeiro tempo técnico. O saque dos donos da casa finalmente começou a minar a boa recepção do Sesi. Para superar do bloqueio do time paulista, que foi decisivo no primeiro set, o Sada passou a explorar o bloqueio e o levantor William a jogar mais com os seus centrais, mantendo a vantagem até a segunda parada técnica. Após desentendimento com Serginho, do Sesi, Leal incendiou a torcida com uma sequência de ataques e levou o Cruzeiro à vitória por 25 a 19.

Em sua 12ª final, o líbero Serginho conquista o seu sexto título de Superliga.

Os donos da casa mantiveram a postura do set anterior e abriram quatro pontos de vantagem logo no começo. Só quando o bloqueio do Sesi voltou a aparecer que a equipe paulista conseguiu a reação e virou o jogo para 14 a 13. Com Lucão, Riad e Theo inspirados no ataque, o Sesi abriu três pontos de vantagem. Mas mesmo cometendo muitos erros, o Sada voltou para o jogo, evitou três set points após passagem de William pelo saque e fechou em emocionantes 27 a 25.

Após uma sequência de ralis, o Sada Cruzeiro reverteu desvantagem de dois pontos e foi para a primeira parada técnica vencendo por 8 a 6. O saque voltou a entrar e a criar dificuldades para o levantador Marcelinho. Mais que boas viradas de bola com Leal e Wallace, a sorte parecia estar ao lado dos donos da casa: após ataque bloqueado, a bola bateu na cabeça de Wallace e foi direto para a quadra do Sesi. Confiante na partida, tudo dava certo para os donos da casa, que fizeram 20 a 15 com tranquilidade. Sem problemas para virar a bola, o Sada fechou o set em 25 a 19, definindo o jogo em 3 sets a 1 e se sagrando tricampeão da Superliga.