quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Galo estreia na Copa do Brasil com vitória e sufoco maranhense

João Vitor,

de Belo Horizonte.

Na noite desta quarta-feira (23), o Atlético Mineiro foi ao Maranhão encarar o IAPE, uma equipe totalmente desconhecida, nacionalmente falando. Mas, apesar dos níveis bem diferentes das duas equipes, quanto técnica como tradicionalmente, o Atlético suou para vencer. Em um jogo marcado por erros grotescos da arbitragem, o Atlético venceu por 3 a 2.

A Copa do Brasil 2011 é o primeiro torneio nacional da história do IAPE (Instituto de Administração de Projetos Educacionais). O clube fundado em 2008, tem um vice-campeonato maranhense, que o colocou na disputa da competição. E para um primeiro jogo, nada melhor que receber um grande clube em seus domínios, lotar as dependências do estádio Nhozinho Santos e jogar de igual para igual com o adversário.

Primeiro Tempo

O torcedor maranhense comprou todos os ingressos para a partida e começou o jogo como um 12º segundo jogador. O IAPE, se aproveitando disso, partiu pra cima do Atlético. Logo no início do jogo, Pires finalizou e a bola desviou na zaga, saindo com perigo.

Aos 6 minutos, o primeiro gol da partida. Magno Alves deu bom passe para Renan Oliveira que recebeu sozinho na cara do gol, e teve calma para tirar o goleiro Flauberth do lance e definir a jogada. 1 a 0 para o Atlético.

Mas pra quem achou que após o gol o Galo viria com tudo para uma goleada, se enganou redondamente. Aos 14 minutos, o árbitro marcou uma falta na meia-direita ofensiva do time maranhense. Na cobrança, Carlinhos desequilibrou Renan Ribeiro e a bola sobrou para Vanvan, que marcou o gol. O que gerou muita revolta no time alvinegro. E a reclamação teve fundamento. Foi falta em Renan. 1 a 1.

E pra quem achou que os erros acabariam por aí, errou novamente. Aos 40, um erro primário da arbitragem causou a maior polêmica da partida. Em lançamento no ataque do IAPE, o assistente levantou a bandeira. Observando o colega, o árbitro apitou. O ataque do IAPE deu sequência ao lance e o atacante Vanvan finalizou para o gol. O bandeira, como se nada tivesse acontecido, abaixou a bandeira e correu para o meio-campo, sinalizando o gol legal. O que realmente o seria, se o árbitro não tivesse apitado. A confusão foi geral mas, no fim, o gol foi validado. 2 a 1 para o IAPE.

Aos 46 minutos, após cruzamento, Renan Ribeiro saiu mal e quase o IAPE ampliou o marcador.

Ao final do primeiro tempo, vários contras podem ser apontados na equipe do Atlético. A primeira e mais evidente, a falta de vontade de vencer. O time andava em campo. A segunda, como já de prache, a insegurança da defesa que insiste em levar gols. Independentemente se legais ou não, os gols continuam saindo, e de forma infantil. Já no lado do IAPE, o destaque foi o bom centroavante Vanvan, que marcou dois gols na primeira etapa e deu trabalho para o setor defensivo alvinegro.

Segundo Tempo

O time precisava de mudanças. Neto Berola poderia mudar um pouco o padrão de jogo. Dorival preferiu esperar. Certamente, a cobrança no vestiário foi imensa e o time voltou pelo menos mais ligado na partida.

Logo aos 40 segundos, Tardelli recebeu na cara do gol e finalizou com categoria. 2 a 2.

Neto Berola entrou aos 11, no lugar de Renan Oliveira que, apesar do gol, esteve muito apagado na partida, como em toda a temporada.

Aos 15, Leandro arrancou pela esquerda, tabelou com Magno Alves e finalizou com força, para uma bela defesa do goleiro maranhense.

Ricardo Bueno entrou aos 19, no lugar do cansado Magno Alves. Dorival mudava um pouco o padrão de jogo do Atlético. Com Tardelli pela esquerda, Berola pela direita e Bueno centralizado, o Atlético jogaria até o fim da partida num 4-3-3.

Aos 20 minutos, em rebote do escanteio vindo da direita, a bola sobrou para Tardelli que chutou firme. A zaga salvou.

Aos 28, Dorival mudou pela última vez. Wesley entrou no lugar de Ricardinho.

Pra quem acompanhou todas as partidas do Galo no ano, ouviu muito a história de: "o Galo é o time da virada". E realmente vem mostrando ser. Aos 31, Tardelli deu bom passe para Ricardo Bueno que dominou, girou bonito, finalizou e Flauberth aceitou. 3 a 2 para o Atlético.

E foi só. Com a vitória por apenas um gol de diferença, o jogo da volta se torna obrigatório. Será na próxima quarta-feira (2) na Arena do Jacaré, em Sete Lagoas. O jogo está marcado para as 21 horas.

Árbitro: Andrey Silva (PA)

Assistentes: José Nilton da Costa (PI) e Francisco Machado Gaspar (PI)

"O Dono do Jogo"

Vanvan, atacante do IAPE, foi o melhor em campo. Marcando dois gols, deu trabalho para a defesa do Atlético.